Интернет-конференция в КНР

:  Топ-менеджерам Apple и Facebook удалось обнаружить нечто, чтобы похвалить Пекин во время интернет-конференции в Китае, даже когда лидеры коммунистической партии запрещают западные социальные сети и издание за инакомыслие. Китайцам впервые удалось привлечь руководителей Google и Apple, чтобы дать им услышать, как страна заявила, что будет держать открытым свой интернет до тех пор, пока он сможет охранять киберпространство так же, как охраняет свои границы. Непосредственное одобрение этого события высокопоставленными американскими техническими руководителями происходит на фоне того, что КНР вводит новые строгие правила цензуры и хранения данных, ставшие головной болью для иностранных фирм, которым разрешено ведение бизнеса в стране, и сигнализирует о том, что ограничения, запрещающие остальные, вряд ли будут отменены в ближайшее время.

«Я хотел бы похвалить правительство Китая за лидерство в использовании данных», – заявил вице-президент Facebook, отдав должное местной киберадминистрации и министерству информационных технологий.

«Китайское правительство, CAC и MIIT делают потрясающую работу».

Facebook и Google недоступны в Китае из-за Золотого Щита, как и крупные западные новостные сайты и соцсети, в то время как Apple подвергается строгой цензуре. В этом году компания удалила десятки популярных приложений для обмена сообщениями и VPN-сервисы из своего магазина приложений для Китая.

Положительные комментарии Тима Кука из Apple, однако, вызвали критику в американского демократа Патрика Лихи, который ранее осудил разработчиков за удаление приложений VPN.

«Глобальные лидеры в области инноваций, такие как Apple, имеют как возможность, так и моральную обязанность поощрять свободное выражение и другие основные права человека в странах, которые обычно отрицают эти права».

Китай немедленно реагирует на любой признак критики правительства в Сети, которую он считает угрозой социальной стабильности и однопартийности. В течение прошлого года Кук совершал частые поездки в Китай, поскольку фирма стремилась оживить продажи.

На самом мероприятии гости конференции смогли прикоснуться к цензурированному интернету в отелях, в том числе получить доступ к Google, Facebook и зарубежным новостям по специальным кодам, раздаваемыми гостям.

Джек Ма, председатель китайской Alibaba, говорит, что иностранцы, желающие выйти на китайский рынок, должны соблюдать местные законы: «Следуйте правилам и законам, и если вы недовольны, уходите».



Также читайте