В ФСБ намерены блокировать доступ из рунета в анонимные сети типа Tor

:  В ФСБ прорабатывают возможность и перспективы законодательного ограничения доступа российских пользователей Сети к сети Tor и анонимайзерам. По сведениям «Известий», российскими законодателями совместно с представителями спецслужб прорабатывается возможность законодательного ограничения доступа из рунета на сервера Tor и ему подобным, вплоть до полной доступа к таким proxy-серверам. Об этом газета узнала из официального письма ФСБ, подписанного замруководителя профильного подразделения ведомства Лютиковым. При этом считается, что инициатором идеи является лично руководитель этой спецслужбы Александр Бортников.

Эксперты предполагают, что скорее всего, подобные меры являются следствием веры наших силовиков, что анонимный сегмент Сети используется в основном всякого рода киберпреступниками, которые осуществляя через анонимные сети всякие противоправные действия наносят немалый ущерб общественной безопасности и нравственности.

Пристальное внимание правоохранителей анонимные прокси-серверы привлекли после того, как один из лидеров антипедофильского движения Сергей Жуков предложил запретить доступ к Tor, поскольку в этой сети наблюдается прямо таки засилье детского порно. Пока непонятно, что конкретно собираются предложить наши законодатели в деле борьбы с прокси-сетями, в которых «работают» не столько киберпреступники и любители «горячего» видео, сколько IT-корпорациии, использующие прокси в рабочих целях (например при балансировке интернет-нагрузки или при восстановлении онлайн-связи в случаях нестабильной ее работы). А без запрета proxy все попытки блокировки Tor и ряда анонимайзеров заведомо будут бессмысленными.



Также читайте