Минкультуры передумало блокировать сайты с пиратским контентом

:  По крайней мере в новой редакции антипиратского законопроекта, направленного на согласование в Минсвязи подобные нормы отсутствуют. Однако эксперты предполагают, что вопрос с досудебной блокировке окончательно не закрыт. По крайней мере, вполне возможно, что В. Путин даст поручение правительству разработать такой блокировочный механизм. Минкультуры решилось кардинально переработать свой антипиратский законопроект. В частности, проект лишился положений о возможности досудебной блокировки web-ресурсов, разместивших нелегальный контент. «Ведомостям» удалось выяснить, что «свежий» вариант законопроекта уже отправлен для согласований в Минкомсвязи.

«Ведомости» отмечают, что в законопроекте теперь упоминается только о блокировке конкретного контента, нарушающего права его автора. При этом обязанность по блокированию таких страниц предполагается возложить на владельцев web-ресурсов и провайдеров, которые должны после получения ими запроса правообладателя за сутки управиться со снятием противоправных материалов с публикации.

За игнорирование такого требования предусматриваются немалые штрафы с вилкой: от 5000 рублей (для «простых» граждан) и до миллиона целковых для организаций (при этом должностым лицам грозит санкция в 50000 рублей).

В Минкультуры специально уточнили, что штрафы эти не коснутся конечных пользователей. Правда, несмотря на снятие из последнего варианта закона положений о возможности досудебной блокировки ресурсов в профильных министерствах, а также организациях – правообладателях считают, что этот вопрос еще рано считать решенным.

К примеру, проект протокола об итогах встречи Путина и кинематографистов содержит поручение правительству продумать вопрос по созданию механизма блокирования пиратских ресурсов.



  1. Ваше имя Валерий :

    Я сам скачиваю с качественных и серьёзных торрент-трекеров – поэтому часто вижу такую надпись: “Закрыто по требованию правообладателя”. Так что многие ответственные Администраторы и Провайдеры давно уже выполняют норму еще не принятого закона! Законодатели и чиновники наверное плохо изучают просторы российского интернета.

Также читайте