Крупные технокомпании взялись за сообщества хейтеров

:  Крупные компании, такие как Google, Facebook и PayPal, изгоняют из своих рядов разрастающиеся экстремистские группы и отдельных лиц после смертельного столкновения с белыми националистами в Вирджинии. Сторонники гражданских прав поприветствовали эти шаги, но говорят, что нужно сделать больше. Вот лишь некоторые из сервисов, которые запретили группы ненависти или иначе выступили против сторонников белого превосходства.

AirBnB

В преддверии митинга служба бронирования жилья Airbnb запретила аренду людям, которые, по ее мнению, отправлялись туда. Компания заявила, что использовала существующие контрольные проверки и “вклад сообщества”, чтобы определить пользователей, которые не соответствовали стандартам.

Apple

“Яблоко” жертвует 2 миллиона долларов двум правозащитным группам после обещания Тима Кука помочь возглавить борьбу с ненавистью, которая подпитывала насилие в Шарлоттсвилле.

Социальные медиа

Facebook удалил несколько групп и профилей из своего сервиса и Instagram из-за того, что он называет нарушениями условий, запрещающих разжигание ненависти. Компания использует ИИ и нанимает модераторов для отсечения групп и людей, которые нарушают ее политику. Тем временем Twitter, похоже, приостановил работу аккаунта неонацистского сайта Daily Stormer.

Провайдеры услуг

Издатель Daily Stormer сказал, что он был забанен после издевательств над жертвой смертельной автомобильной атаки во время протестов в Шарлоттсвилле. Эндрю Энглин сказал по электронной почте, что он готовит следующий шаг после того, как четыре компании-регистратора доменов отказались обслуживать его сайт. GoDaddy и Google ранее заявили, что сайт нарушил условия обслуживания. После кратковременного повторного появления под российским доменным именем сайт снова был отключен, так как компания Cloudflare, обеспечивающая интернет-безопасность, отказала ему как клиенту, оставив сайт уязвимым для атак. Фирма по обслуживанию электронной почты MailChimp сообщила, что для некоторых групп было прекращено действие аккаунтов после того, как изменились условия обслуживания, требующие теперь исключить клиентов, основная цель которых заключалась в “подстрекательстве к вреду” или поощрении “дискриминационного контента”. Identity Evropa, “группа ненависти” из северной Калифорнии, которая помогла организовать участников в Шарлоттсвилле через Twitter, перестала обслуживаться MailChimp, Squarespace и PayPal.

Онлайн-платежи

PayPal удаляет счета, связанные с известными группами ненависти, ведущими к Шарлоттсвиллю. Интернет-сайты по сбору средств GoFundMe и Patreon также забанили некоторых и отменили сбор средств, связанных с группами правых.

Spotify

Музыкальное потоковое вещание запретило музыку, которая “способствует ненависти”.

В поисках любви

Сайт знакомств OKCupid написал, что он запретил белому националисту Кристоферу Кантуэлю доступ: “Нет места для ненависти в месте, где вы ищете любовь”.

Вне техномира

Группа по вопросам расовой справедливости “Цвет перемен” призвала American Express, Mastercard и Visa прекратить обработку средств для групп ненависти. Mastercard заявила, что изучает веб-сайты, на которые указали активисты, и запрещает им использование карт. В то же время компания заявила, что она, как правило, не блокирует карты на основе несогласия с конкретными взглядами, поддерживаемыми или продвигаемыми. Visa выступила с аналогичным заявлением, отметив, что, хотя она запрещает незаконные операции, она не ограничивает законное выражение взглядов, даже если позиции выглядят оскорбительными.

comments powered by HyperComments

Также читайте