Китай «забанил» Google Drive или «firewall как электронный аналог Великой китайской стены»

:  Хотя стратегическая ценность Великой китайской стены давно уже из категории военной перешла в туристическую, Китай и по сей день пытается изолироваться от внешнего мира. Правда на этот раз, учитывая развитие электроники и средств коммуникаций, в качестве оборонительной системы выступает защита нового поколения – Firewall. Только было Google вознамерился запустить в Поднебесной свой Drive (облачный сервис по хранению данных), как ответственные китайские товарищи дали отмашку на блокировку доступа к нему посредством общего брандмауэра. Таким образом, сервис Гугла, позволяющий размещать собственные пользовательские файлы на удаленных серверах Google, пополнил список запрещённых в Китае империалистических интернет-сервисов.

В этом списке уже обосновались Facebook с Google+, YouTube с Twitter и другие проекты мирового масштаба. Так что, этот шаг китайских властей никак нельзя назвать неожиданным. Особенно если принять к сведению определенные разногласия между правительством КНР и Google регулярно имевшие место за последнее время.

Между тем, как сказал представитель Google, при изучении проблем с доступом к Drive китайских пользователей, компания не увидела проблем, возникших по ее вине.

Подобная политика китайских властей, обусловлена двумя факторами: прежде всего стремлением к тотальному контролю за информационным пространством (в том числе и онлайновым), а также здравым протекционизмом по отношению к родным китайским высокотехнологичным компаниям, для которых, таким образом, снижается давление мировых столпов электронных и онлайновых технологий. Хотя надо отметить, что «китайнет» имеет довольно неслабые размеры – почти полмиллиарда пользователей. Так что для внутренних китайских онлайн-сервисов государственный запрет Google Drive, Microsoft SkyDrive и Dropbox обернется еще и неслабыми финансовыми доходами и перспективами по дальнейшему росту.

Так, игровой сервис Shanda анонсировал собственное облачное файлохранилище, работающее с помощью собственной службы Everbox, а Baidu (это ведущий китайский поисковик) в тоже время презентовал собственный облачный сервис WangPan. При наличии конкуренции с ведущими мировыми онлайн-сервисами китайским лидерам интернет-индустрии такое стало бы затруднительным.

Однако стоит заметить, что несмотря на быстроту и эффективность новой китайской защиты от «интенет-кочевников», как это и водится в остальном электронном мире, уже не раз происходили сбои, открывавшие китайским любителям интернета возможности по временному доступу к «забаненным» службам. К примеру, этой зимой, после внутреннего сбоя системы внутрикитайской защиты, страничка президента США была буквально атакована комментариями простых китайцев, не преминувшими воспользоваться неполадками в национальной Firewall-системе.

  1. volod64 :

    У нас роскомнадзор движется туда же. Именно “к тотальному контролю за информационным пространством (в том числе и онлайновым)”. И к здравому протекционизму конторы Солнцеликого

comments powered by HyperComments

Также читайте