Аналитики подсчитали, сколько в прошлом году удалось заработать хакерам из России

:  Российские хакеры за 2010 г заработали $2,5 млрд. Об этом говорится в исследовании компании Group-IB, проведенном совместно с аналитиками компаний ESET и LETA IT Company. Исследователи рассматривали “русский” рынок киберпреступности, под которым понимали рынок компьютерных преступлений, совершаемых как гражданами РФ, так и гражданами стран СНГ и Прибалтики, а также гражданами других стран мира, но являющимися выходцами из стран бывшего СССР. В ходе анализа финансовых показателей данного сегмента учитывались не только преступления, совершаемые “русскими” хакерами на территории стран проживания, но и те, которые были совершены ими в других регионах мира.

По итогам анализа эксперты Group-IB оценили оборот киберпреступности в мире за 2010 г в $7 млрд, из которых финансовые показатели хакеров-граждан РФ, совершивших преступления на территории России, в 2010 г составили $1,3 млрд. При соответствующих факторах развития информационных технологий и рынка киберпреступлений аналитики прогнозируют, что в 2011 г “русские” хакеры заработают около $3,7 млрд, а в 2013 г удвоят данный показатель,
сообщает “ПРАЙМ-ТАСС” .

Как пишет издание, 2010 г характеризуется активизацией компьютерных злоумышленников, а также продолжающейся профессионализацией данного рынка во всем мире. За исследуемый период аналитики выделили следующие основные угрозы: галопирующий рост количества и сложности DDoS-атак, направленные атаки на финансовый сектор и рост инцидентов в системах дистанционного банковского обслуживания, резкий всплеск случаев смс-мошенничества на территории стран СНГ, использование приемов социальной инженерии в целях хищения персональной информации и Интернет-мошенничества, целевые атаки на объекты критической инфраструктуры.

Как пример примеров взаимодействия киберпреступников, авторы исследования приводят несколько типовых ситуаций: таких как, при хищениях из систем дистанционного банковского обслуживания взломщики заказывают услуги у преступников, обеспечивающих обналичивание похищенных денежных средств.

В качестве следующего примера приводится случаи, когда создатель вредоносного
программного обеспечения заказывает у другого злоумышленника «загрузки» – то есть услугу по обеспечению достаточного количества зараженных компьютеров. Такая услуга, по данным Group IB, в разных регионах мира стоит от 10 до 140 долларов за тысячу загрузок.

Помимо уже описанных услуг, связанных с организацией DDoS-атак и атак на ДБО, «русские» хакеры предоставляют услуги по организации спам- рассылок, занимаются продажей трафика («загрузок», а также услуг по перенаправлению пользователей на угодные заказчикам сайты), а кроме того, организацией партнерских программ по нелегальной продаже медикаментов, контрафактного ПО и т.п. Поскольку для оказания большинства услуг в сфере киберпреступности обычно используются ботнеты (сети из зараженных компьютеров, выполняющих команды злоумышленников), создание самих ботнетов стало отдельной услугой.

comments powered by HyperComments

Также читайте