Теневой интернет популярен у распространителей нелегальных товаров

:  Теневой интернет, куда обычному пользователю вход заказан и который невозможно найти с помощью поисковиков пользуется популярностью у распространителей и покупателей оружия, наркотиков и прочих нелегальных товаров. Также, учитывая высокую степень анонимности в теневом интернете, им пользуются даже политические диссиденты и журналисты. «Тёмный интернет» представляет собой теневой сегмент интернета, в который «обычный» пользователь вряд ли найдет при помощи поисковиков. В «темном интернете» свободно можно купить/продать оружие, наркотики, а также иные запрещенные товары. И что самое тут неприглядное – с этой частью интернета мало что могут сделать правоохранители.

Самым, пожалуй, ярким примером теневых ресурсов является «Silk Road», представляющий аналог eBay, на котором заместо электроники с домашней утварью предлагаются наркотики навроде экстази или галюценогенных грибов.

Silk Road, как и остальные 2теневые» сайты не индексируется поисковиками и рядовому пользователю трудно получить доступ к нему. Однако, хотя ассортимент этого теневого ресурса довольно криминален, все же сайту удается безнаказанно работать уже два года и достичь ежемесячного оборота в $1,2 млн.

Правда, за последнее время на Silk Road был совершен ряд DDoS-атак. За которыми, по слухам, стоят правоохранительные структуры. Впрочем, некоторые эксперты говорят скорее о возможных баталиях за раздел этого теневого рынка запрещённых предметов, включая наркотики и запрещенные лекарства.

Наркотики и прочие криминальные товары отнюдь не единственное нарушение, допускаемое на Silk Road. Этот ресурс, в частности, принимает для расчётов биткоины, довольно тяжело отслеживаемые. Также этот сайт работает в Tor, сети, чрезвычайно затрудняющей отслеживание интернет-серфинг конкретного пользователя.

Другими товарами, часто покупаемыми в тёневом онлайне, являются компьютерные зловреды, информация ворованных кредитных карточек, а также оружие и прочие аксессуары из набора террористов.

Примечательно, что теневым аналогом интернета предпочитают пользоваться не только злоумышленники, но и политические диссиденты, а также некоторые журналисты, которых привлекает анонимность этого интернет-сенгмента.

Чем, кстати, многие пользуются, для передачи материалов из мест вооруженных конфликтов, передача сведений из которых по официальным каналам вряд ли возможна, поскольку этому могут противодействовать, к примеру, передаче материалов из Сирии, может не только сирийское правительство, но и проправительственные хакерские группы.

Там же, где конфликтов не имеется, теневой интернет предпочитают те, кто желает сохранить собственную онлайн-конфиденциальность, чтобы минимизировать попытки слежки.



  1. Сергей :

    Поскольку Интернет всё больше начинает представлять собой своеобразный “слепок”, или иначе говоря, копию реального человеческого общества, то появление такого теневого сегмента в Интернете вполне логично. Разумеется, это приводит к возникновению виртуального противодействия правоохранительных органов, наподобие того, что мы видим в реальном мире. Поэтому ничего удивительного здесь нет. И по всей видимости открытый Интернет и его теневой сектор будут существовать параллельно и постоянно, такова основа всего нашего мира.

  2. noname :

    Dangerous Liaisons. Опасные связи — анонимная социальная сеть, объединяющая людей неформальных интересов, которые считаются незаконными или аморальными в обществе.

    Первая русскоязычная социальная сеть в Tor. Зайти можно используя Tor Browser.

Также читайте