С 1—го февраля в России заработали поправки, касающиеся досудебной блокировки сайтов

:  С февраля в России начал работать закон, касающийся досудебной блокировке сайтов. Уже спустя сутки Роскомнадзор согласно поправкам, регламентирующим борьбу с ресурсами, пропагандирующими экстремизм, заблокировал работу четырех ресурсов. Первым пострадала страница, размещенная на сервисе Livejournal. Сам сайт ведомство включило в реестр противоправной информации, но его администрация довольно быстро отреагировала и удалила блог, непонравившийся надзорному органу, потому Роскомнадзор вскоре исключил «Живой Журнал» из списка.

Названия других ресурсов, к которым были применены условия новых поправок, не сообщаются. В Роскомнадзоре заявили, что сайты заблокировали за данные, представляющие опасность для личности и общества и имеющие экстремистскую направленность.

Напомним, новые поправки, касающиеся досудебной блокировки ресурсов, распространяются на сайты, содержащие призывы к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам и участию в акциях, нарушающих установленных порядок. Наличие противозаконной информации выявляют сотрудники прокуратуры, которые затем направляют в Роскомнадзор запрос на блокировку ресурса.

Операторы по требования ведомства останавливают работу страницы или сайта, после чего уведомление об этом получают владельцы ресурса. В случае удаления экстремистской информации, сайты разблокируют.

comments powered by HyperComments

Также читайте