Серия взрывов в Ираке

:  Более 60 человек были убиты в серии взрывов по всему Ираку, и еще десятки получили ранения. По меньшей мере, 9 взрывов прогремели в шиитских районах Багдада, в тот момент, когда иракцы отмечали праздник Ид аль-Адха. В деревне Мваффакия вблизи северного города Мосул, где проживает древнее население Шабак, взорвал себя террорист-смертник – погибли 15 человек. Несколько автомобилей, начиненных взрывчаткой, взорвались по всей территории иракской столицы после захода солнца, когда люди направлялись в парки и рестораны. По меньшей мере, 44 человек погибли в результате взрывов, которые прогремели в шиитских районах, включая Нью-Багдад на юго-востоке, Садр-сити на востоке и Хусейния.

На севере Ирака три человека погибли в результате теракта внутри кафе в Туз Кхормато, примерно в 200 км к северу от Багдада. Но самое большое нападение произошло в провинции Ниневия, где погибли 15 человек и более 50 были ранены, когда автомобиль с взрывчаткой взорвался в жилом районе.

Этническое население Шабак проживало в течение сотен лет в городе Мосул и его окрестностях. Но отсутствие надлежащей переписи населения в Ираке после Саддама Хусейна привело к тому, очень мало известно о численности и религиозной и этнической идентичности общины.

Ранние религиозные документы показывают, что Шабак были частью секты шиитов и даже включали суннитов. Тем не менее, после падения режима Саддама Хусейна Шабак стали рассматриваться местными жителями, как часть шиитов. Некоторые представители Шабак считают, что их язык является диалектом курдского и призывают к укреплению связей с автономным Курдистаном.

Другие утверждают, что Шабак на самом деле – этническое ответвление от шиитского ислама, и что они ближе к арабам-шиитам, чьи партии в настоящее время контролируют правительство в Багдаде.

comments powered by HyperComments

Также читайте