Стали известны причины трагедии во «Внуково»

:  Эксперты определили, как снегоуборочная машина оказалась на полосе разгоняющегося самолета. 20-го октября за несколько часов до крушения бизнес-джета Falcon-50 из «Внуково-2» выехала специальная техника, призванная расчистить «рулежки», занесенные снегом. Одной из снегоуборочных машин управлял Владимир Мартыненко. Рабочие медленно преодолевали свой путь и вскоре заметили, что рядом с взлетно-посадочной полосой не работает фонарь. По внутренней связи они вызвали электриков, чтобы те заменили его. После завершения работ автомобили выдвинулись в направлении стоянок. Однако Мартыненко не поехал за снегоуборочными машинами, а отправился вслед за автомобилями службы электриков. На середине пути водитель понял, что находится на взлетно-посадочной полосе. Он ехал совершенно в другом направлении, потому решил повернуть обратно. В итоге снегоуборочная техника оказалась в неположенном месте.

Владимир Мартыненко на допросе не смог объяснить, как попал на полосу движения самолета. Виновник трагедии сообщил, что его автомобиль находился вдали от фонарей, хотя формально он располагался на полосе.

Бизнес-джет Falcon-50, который шел на взлет, Мартыненко не слышал и не видел. Отсутствие фонарей и шум техники не позволили ему вовремя заметить опасность. При этом он двигался строго вдоль кромки дороги, не пересекая пространство полосы. Экспертиза, проведенная ранее, показала, что сотрудник клининговой структуры во время столкновения был в состоянии алкогольного опьянения. Мартыненко подчеркнул, что во время работы не выпивал, а употребил немного спиртного на смене. Горячительное он прятал в термосе.

Адвокат Мартыненко заметил, что его подзащитный руководствовался инструкциями, исходившими от диспетчера аэропорта. Ночью убирать взлетно-посадочные полосы выехали несколько снегоуборочных автомобилей. Машина Мартыненко наткнулась на препятствие, потому он отстал от колонны. Водитель после случившегося связался с диспетчером для уточнения маршрута, а на середине пути в него врезался самолет.

Напомним, накануне в результате столкновения частного воздушного судна Falcon-50 и спецтехники в аэропорту «Внуково» погибли 4 человека. Среди них был Кристоф де Маржери, возглавлявший нефтяной концерн Total.

comments powered by HyperComments

Также читайте