Наида Асиялова могла совершить теракт в ТЦ «Акварель»

:  Наида Асиялова могла совершить теракт в торговом центре «Акварель». Следствие рассказало о маршруте, проделанном Наидой Асияловой перед терактом. Смертница приехала из Махачкалы без хиджаба, но с ней уже была взрывчатка. Головной убор Наида одела позднее. В Интернете появились кадры, на которых преступница спокойно гуляла по ТЦ «Акварель». Она несколько раз подходила к детской площадке. Правоохранители уверены, что взрыв мог произойти здесь. Однако Асиялова, вероятно, решила, что в ТЦ недостаточно много посетителей. На автовокзале Махачкалы сообщили, что смертница покупала билет одна. При ней не было сумок или пакетов. Кассир, видевшая Асиялову, заметила, что девушка не отличалась от других пассажиров. Она зашла в автобус до Иваново, откуда позднее перебралась в Волгоград. Последняя проверка показала, что в Москву преступница ехать не собиралась.

Теракт планировалось совершить именно в Волгограде. Организаторами взрыва были уроженцы Дагестана и Дмитрий Соколов, приходящийся гражданским супругом Асияловой. Трагедия случилась 21-го октября и унесла жизни 6 человек.

Спецслужбы долгое время следили за Асияловой

Спецслужбы несколько месяцев вели наблюдение за Наидой Асияловой. Оперативники пытались получить свидетельства связи девушки с боевиками. Еще до взрыва в Волгограде они точно знали, что Асиялова серьезно увлеклась ваххабитскими течениями и поддерживала связь с бандподпольем. Кадры оперативной съемки показывают, что Наида встречалась в Буйнакске с единомышленницами. Также она посещала Махачкалу.

Кураторы бандподполья планомерно вели подготовку девушки, перестраивая ее психику. Обычно данный процесс занимает до 6 месяцев. О Соколове, обвиненном в организации теракта, правоохранители узнали весной 2013-го года. Спецслужбы следили за Асияловой, надеясь выйти на более значимых террористов.

Волгоградские СМИ, тем временем, сообщили, что многих пассажиров автобуса от гибели спасла вежливость. Так, 2 девушки уступили место смертнице, увидев, что ее рука перевязана. В итоге сидения частично взяли удар на себя, уменьшив число жертв. Однако 6-ым жителям города спастись все же не удалось.

comments powered by HyperComments

Также читайте