Поезд сошел с рельсов в пригороде Сантьяго-де-Компостела

:  Поезд сошел с рельсов в пригороде северо-западного испанского города Сантьяго-де-Компостела в среду вечером, в результате чего погибли, по меньшей мере, 77 человек и пострадали еще 131. Это самая страшная железнодорожная авария в Европе. По словам местных СМИ, превышение скорости может быть причиной крушения, но власти пока воздерживаются от каких-либо официальных заявлений. Ходят слухи, что это мог быть саботаж или теракт, наподобие взрывов в Мадриде в 2004 году, когда исламские экстремисты провели теракт на железной дороге, в результате которого погиб 191 человек. Поезд, который принадлежал железнодорожной компании Renfe, имел 247 пассажиров на борту на момент катастрофы, которая произошла в дни подготовки города к фестивалю в Сент-Джеймс, когда тысячи христианских паломников со всего мира заполняют улицы города.

Спасатели и пожарные помогали выбраться из покореженных вагонов пострадавшим, которые могли самостоятельно передвигаться. Поиск тяжело раненых затруднял вспыхнувший пожар. Пожарные даже отменили свою забастовку, когда к ним поступило сообщение о катастрофе. Также поступили и врачи всех городских больниц, которые ранее не вышли на работу после того, как им сократили зарплату на фоне принятия общегосударственных мер жесткой экономии. Персонал больниц работал сверхурочно всю ночь.

Клиники в Сантьяго-де-Компостела были заполнены сегодня с утра толпами людей. Сотни добровольцев стекаются сюда с самого утра, чтобы сдать кровь для пострадавших, в то время как местные отели предоставил бесплатные номера для родственников пострадавших и погибших, которые прибыли из других городов.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, который сам родился в Сантьяго-де-Компостела, прибудет на место инцидента сегодня, как сообщил его пресс-секретарь.

«Перед лицом трагедии, которая только что произошла в Сантьяго-де-Компостела накануне большого праздника, я могу только выразить свое глубочайшее сочувствие семьям погибших и пострадавших», – говорится в заявлении премьер-министра.

  1. Людмила :

    Сочувствую и соболезную пострадавшим. Никогда бы не подумала. что в спокойной стране, с высокими технологиями и порядком возможна такая авария. В тер акт верить не хочу, не может там такого быть. А вот сбой в программе поезда и превышение скорости вполне возможен. Слишком умная техника, которая может подвести.

comments powered by HyperComments

Также читайте