Алкоголики получают от спиртного добавочное мозговое топливо

| 2 мин
| «Наука»

:  Ученые Университета Йель приходят к выводу, что мозг людей, потребляющих большие дозы алкоголя, начинает получать энергетическую подпитку от другого источника (в отличие от сахара), являющегося побочным продуктом расщепления спиртного (ацетата). Данное открытие может дать толчок разработке новых методов борьбы с алкогольной зависимостью. Алкоголь, оказывается, приводит не только к потере восприятия. Он также обеспечивает энергетическую подпитку мозга, говорится в новом исследовании. Длительное потребление спиртных напитков повышает уровень ацетаты, высокоэнергетического промежуточного продукта алкогольного обмена веществ, сообщают ученые 8 марта 2013 года в «Журнале Клинических Исследований». В данной научной работе говорится, что люди, выпивающие в среднем восемь порций спиртного в неделю, получают больше энергии, чем их более умеренные противники.

Добавочная энергия может провоцировать усиленное потребление спиртного, говорит соавтор исследования Греме Мейсон (Университет Йель). Именно этим объясняется тот факт, что бросить пить очень трудно.

« Я считаю это очень хорошей гипотезой», говорит биохимический генетик Тигн-Кай Ли (Университет Дьюк). Ученые и раньше предполагали, что алкоголики получают и сжигают большее количество ацетаты. Греме Мейсон доказывает, что именно это и происходит.

Ацетата, как химическое вещество, входит в состав уксуса. Но, когда человек выпивает стакан вина или кружку пива, его печень расщепляет алкоголь, выводя ацетату в форме побочного продукта. После этого ацетата разносится по всему организму вместе с кровотоком, достигая, в частности, и мозга.

Человеческий мозг, обычно, заточен под прием сахара. Но, при достаточном количестве ацетаты в крови, считает Мейсон, мозг может развить способность и к ее использованию. Для проверки данного предположения Мейсон и его коллеги провели осмотр структуры мозга семи алкоголиков и семи человек, потребляющих спиртное в малом количестве (меньше двух порций в неделю).

Ученые ввели «трезвым» волонтерам форму ацетаты, снабженную атомом, который можно отследить. После этого волонтеры пролежали на спине два часа, находясь в поле магнитно-резонансного сканирования (томографии - МРТ). В это время Мейсон и его команда отслеживали путь меченой ацетаты.

Ученые отправили в мозг участников эксперимента короткие импульсы радиоволн, доставившие к прикрепленным атомам небольшое количество энергии и возвратившиеся с ответным сигналом. Частота ответного сигнала показывала небольшие колебания в случае, если мозг сжигал ацетату. Поэтому команде Мейсона удалось измерить не только количество ацетаты, но и объем энергии, использованный участниками.

У алкоголиков к мозгу транспортировалось большее количество ацетаты, а темп ее сжигания был в два раза выше, чем у их противников. Подобно автомобилю, переходящему на этанол при недостатке бензина, мозг алкоголиков может получать энергию от альтернативного источника.

Реакция Мейсона на результат была следующей: «Я вскочил со своего кресла и победно вытянул руки». Он подозревал, что люди с высоким уровнем ацетаты в крови получают энергию от этого вещества, но настоящий эффект превзошел все ожидания.

На протяжении многих лет ученые считали, что мозг способен использовать в качестве источника энергии один лишь сахар, говорит Нора Волков, руководитель Национального Института Наркозависимости (Бетесда, штат Мериленд, США).

Следующим шагом, который Мейсон собирается сделать, будет изучения возможности снижения алкогольной зависимости посредством инъекций ацетаты. Тем не менее, он предупреждает: «Я не хочу, чтобы люди начали массово использовать уксус». Поскольку печень очень качественно превращает алкоголь в ацетату, говорит он, человеку пришлось бы потреблять огромные объемы уксуса в попытке удовлетворить потребность в веществе.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/nauka/alkogol-kak-dobavochnoe-mozgovoe-toplivo.html
Опубликовано 2013-03-11.