Таяние антарктического шельфа достигло самого низкого уровня

:  Ученые из Британской антарктической службы заявили, что таяние шельфового ледника Пайн Айленд в Антарктиде вдруг замедлилось в последние несколько лет, что подтверждает результаты предыдущих исследований, которые предположили, что таяние шельфа не является результатом глобального потепления из-за человеческой деятельности. Ледник Пайн Айленд в Западной Антарктиде и связанный с ним морской лед шельфа находятся под пристальным вниманием: это связано с тем, что в отличие от основной массы морского льда вокруг южного континента, его скорость таяния казалась наиболее прогрессирующей, с тех пор, как ученые впервые начали серьезно изучать его в 1990 годы. Многие исследователи предполагали, что это было связано со спровоцированным человечеством глобальным потеплением, которое, казалось, происходило все более быстрыми темпами в то время (хотя с тех пор потепление не усилилось, вопреки ожидаемому, и так происходит уже 15 лет или около того, и это обстоятельство только начинает изучаться современной наукой).

Однако еще в 2009 году Британская антарктическая служба направила свой зонд над шельфом (который работает на батарейках и собирает информацию о толщине шельфового льда). Данные, полученные зондом, показали, что ранее неизвестный морской хребет лежал под шельфом, и паковый лед вынужден был “шлифовать” этот хребет на протяжении тысячелетий на своем пути к океану. Однако в относительно недавнее время лед наконец, так деформировал этот путь, что морская вода стала циркулировать между шельфом и хребтом, позволив льду двигаться гораздо быстрее и также нагревая его.

Как уже сообщалось ранее, это вызвало предположение, что наблюдаемое с 90-х годов ускорение движения и таяния льда на самом деле является результатом эрозии хребта и морского проникновения, а не глобального потепления.

Последние исследования показали, что вместо ускорения океанического плавления шельфового ледника, наблюдается снижение этого процесса на 50 процентов в период между 2010 и 2012 годом. Наблюдения, сделанные в январе 2012 года, показывают, что таяние океанического ледника было самым низким за всю историю наблюдений. Верхняя часть термоклина (слой разделения холодной поверхностной воды и теплых глубоких вод) находилась на 250 метров глубже, по сравнению с любым другим годом, в котором проводилось измерение.

Это понижение термоклина уменьшает количество тепла, протекающего через гребень. Моделирование с высоким разрешением циркуляции океана в полости шельфового ледника показывает, что хребет блокирует самые глубокие океанские воды от основной толщи ледника.

В январе 2012 года резкое охлаждение океана вокруг ледника было связано, предположительно, с увеличением восточных ветров, вызванным воздействием мощного явления Ла-Нинья в тропической части Тихого океана. Обнаружилось, что таяние ледника было самым низким за всю историю наблюдений, и вдвое меньшим, чем наблюдалось в 2010 году. Эта огромная и неожиданная изменчивость противоречит широко распространенному мнению, что постоянное устойчивое потепление океана в регионе разрушает Западно-Антарктический ледовый щит.

comments powered by HyperComments

Также читайте