«Цифровое слабоумие» вредит молодым пользователям электронных устройств

:  Бурное развитие цифровых технологий стало причиной возникновения еще одного вида умственных расстройств – цифрового слабоумия, жертвами которого чаще всего становятся подростки и молодые люди в возрасте 20-30 лет. Слабоумие обычно вредит представителям старшей возрастной группы, тем не менее, новая разновидность умственного расстройства влияет также и на молодых людей (подростки, молодые взрослые от 20 до 30 лет). Данное когнитивное расстройство получило название «цифрового слабоумия». Цифровое слабоумие характеризируется как ухудшение умственной функции в результате избыточного использования цифровых технологий, представленных компьютерами, смартфонами, интернетом и т.д. Чрезмерное использование цифровых устройств и технологий ведет к неравномерному развитию мозга, поскольку у частых пользователей слишком развита левая его половина, а правая, наоборот, дегенерирует.

Левое полушарие мозга ассоциируется с рациональным мышлением, цифровыми вычислениями и аргументацией, а правое полушарие несет ответственность за творческие способности и эмоциональное мышление. Если правая сторона мозга находится вне зоны развития на протяжении долгого времени, возникает вероятность возникновения ранней формы слабоумия.

«У 10-15% из тех, кто страдает от легких умственных расстройств, развивается слабоумие», говорит психиатр Парк Ки-Онг. Среди симптомов цифрового слабоумия можно выделить проблемы с памятью, ограниченную внимательность, а также эмоциональное равнодушие.

Эксперты считают, что данное расстройство уже сейчас является существенной проблемой в Южной Корее, где зафиксировано самое большое в мире число пользователей сети интернет (в процентном соотношении ко всему населению страны). По данным Мирового Банка 83,3% южнокорейцев имеют доступ к сети, а «Журнал Уолл Стрит» сообщает, что смартфоны станут до 2017 года частью жизни 85% населения страны. В Южной Корее был инициирован процесс создания клиник для пациентов с цифровым слабоумием, таких как «Balance Brain Center» («Центр Сбалансированного Развития Мозга») в Сеуле. Общее мнение психиатров сводится к тому, что зависимость от интернета должна получить статус умственного расстройства, став частью общей медицинской системы.

  1. Леонид :

    Только это все в Корее, у нас такого не будет! Ведь у нас в стране больше здравомыслящих людей! Что же касается интернете, то не это причина, каждый использует его как хочет! Только некоторые тратят время зря, играют в онлайн игры, вот для них эта зависимость может быть критичной! Уверен, что все это пройдет через года!

comments powered by HyperComments

Также читайте