Детекторы вины можно одурачить за счет подавления инкриминирующих воспоминаний

:  Исследование межнациональной команды ученых-психологов показывает, что тесты определения криминальной вины при фиксировании специфической мозговой активности могут оказаться неэффективными по причине предумышленного подавления инкриминирующих воспоминаний. Новое исследование, опубликованное межнациональной командой психологов, продемонстрировало, что люди могут подавлять инкриминирующие воспоминания, избегая, таким образом, действия детектора лжи. Такое тестирование, прочно вошедшее в обиход в США, а также используемое агентствами безопасности нескольких других стран, включая Индию и Японию, основывается на той логике, что у криминальных лиц в мозгу сохраняются специфические воспоминания о совершенном преступлении. При демонстрации соответствующих напоминаний о преступлении во время проведения теста вины мозг должен автоматически и бесконтрольно распознавать эти детали. Когда это происходит, сразу начинает вестись соответствующая запись.

Тем не менее, исследование ученых, представляющих университеты Кента, Магдебурга и Кембриджа, показало, что, на противовес базовому предположению, некоторые люди могут преднамеренно подавлять нежелательные воспоминания. Другими словами, они могут контролировать свою мозговую деятельность, связанную с памятью. Это было продемонстрировано посредством экспериментов, в которых люди, совершившие фиктивное преступление, позже тестировались на предмет распознавания преступного элемента. Одновременно с этим проводилось измерение электрической мозговой активности мозга. Конечный итог оказался таковым, что, когда людей попросили подавить их воспоминания о преступлении, большое число участников эксперимента смогли приглушить процесс мозгового распознавания и остаться, таким образом, невиновными.

Такая информация ставит под сомнение необходимость проведения тестов вины, так как любое заключение может оказаться сомнительным, если взять во внимание то, что существует вероятность осознанного подавления криминальных воспоминаний.

Доктор Зара Бергстром, лектор предмета когнитивной психологии в Университете Кента и главный исследователь, говорит: «Определение вины за счет тестов фиксирования активности мозга продвигается как точный и надежный метод определения криминальной виновности. Наше исследование показало, что данное предположение не всегда себя оправдывает. Использование тестов такого типа для определения невиновности не считается обоснованным, поскольку существует вероятность подавления адекватной реакции на внешние стимулы активности мозга».

Доктор Майкл Андерсон, старший научный сотрудник Медицинского Исследовательского Совета Познавательных Способностей и Мозговых Наук (Кембридж), комментирует: «Интересно то, что не все участники смогли подавить воспоминания о преступлении с целью обмана системы. Ясно одно, для расшифровки такой дифференциации потребуется провести еще немало исследований».

Доктор Джон Симонс (отделение психологии Кембриджа) добавляет: «Наши данные говорят о том, что использование тестов определения вины за счет фиксирования мозговой активности при законных обстоятельствах может иметь ограниченную ценность. Конечно же, могут возникать ситуации, когда обмануть такое тестирование невозможно, и мы не утверждаем, что все виды подобной проверки имеют изъяны, а только то, что они не настолько хороши, как все привыкли считать».



Также читайте