Астрофизик не видит причин верить в существование рая

Физики в поисках рая

Физики в поисках рая

:  Верующие люди всю свою жизнь посвящают себя тому, что бы попасть в рай, но вот вмешался известный британский астрофизик Стивен Хокинг и на проч опроверг существование божьей благодати. Астрофизик Стивен Хокинг заявил в интервью газете The Guardian, что не видит причин верить в существование рая. В моем представлении мозг – это компьютер, который перестанет работать, когда его детали сломаются. Не существует рая для сломанных компьютеров. Рай – это сказка, которая годится для людей, испытывающих страх перед темнотой – пояснил ученый, пишет«Интерфакс». Астрофизик заявил, что не боится смерти, несмотря на то, что серьезно болен. «В последние 49 лет я живу в условиях, когда мне все время прочат скорую смерть.

Я не боюсь смерти, но и не тороплюсь умирать: я еще хочу многого добиться», – сказал Хокинг. В 2009 году Хокинг в связи с резким ухудшением состояния здоровья был госпитализирован в США, где он читал лекции. После курса лечения он покинул больницу и возобновил научную работу в Кембридже.

Свои воззрения о Создателе астрофизик изложил в книге «Великий замысел». В ней он спорит с самим Исааком Ньютоном. Тот как раз таки верил в божественное участие в создании Вселенной, считая, что из хаоса она сама по себе возникнуть не могла. «Так как есть закон, такой, как гравитация, Вселенная может и будет создавать себя из ничего, – парирует Хокинг. – Самопроизвольное возникновение – вот причина, почему существует нечто, а не ничто, почему существует Вселенная, почему существуем мы».

В последние годы Стивен Хокинг делает ставку на Теорию Всего, или М-теорию, которая должна объединить ныне существующие воззрения на мироздание из числа тех, которые считаются правдоподобными. И объяснить, наконец-то, и как устроен окружающий мир, и откуда он взялся.

Хокингу часто поминают слова самого Эйнштейна: «Я хочу знать, как Бог создал мир». Но он в ответ приводит другое высказывание создателя теории относительности: «Идея личного Бога – это антропологическая концепция, которую я не могу принимать всерьез».

comments powered by HyperComments

Также читайте