Эволюция человечества сопровождалась изменениями в питании

:  Химические анализы ископаемых останков древних представителей человеческого эволюционного древа указывают на то, что уже три миллиона лет назад тип питания наших далеких предков начал принимать растительный уклон. Начальный этап эволюции человечества был связан с переходом типа питания на продукты растительного происхождения, а также с поворотом к использованию животных, питающихся растениями. На это указывает анализ более сотни образцов ископаемых зубов восьми видов древних гоминидов. «Эти изменения в питании можно было предсказать», говорит палеоантрополог Ричард Кляйн из Университета Стэнфорда. «Тем не менее, всегда хорошо иметь при себе данные на поддержку какого-либо предположения».

Изменения в размерах и форме челюстей и зубов как древних гоминидов, так и их родственников-обезьян, указывают на трансформацию типа питания. Новое исследование добавляет к этим анатомическим доказательствам также и результаты химических анализов, во время проведения которых рассматривались разные формы углерода ископаемых зубов.

Соотношение двух подтипов углерода в зубной эмали дает четкое представление о питании, говорит геохимик Тюре Серлинг (Университет Юты, Солт-Лейк-Сити), который провел несколько недель в склепе Национального Музея Кении, собирая миллиграммовые образцы для будущих анализов.

Травы, травянистые сорняки и множество других растений засушливой среды выработали определенный метод противостояния обезвоживанию. Метаболическое приспособление ведет к тому, что происходит впитывание более тяжелой формы углерода, известной как углерод-13, что и наблюдается относительно большинства видов деревьев и кустов.

Исследования зубов, давность которых составляет почти три миллионы лет, принадлежащих древним представителям человеческого эволюционного древа южной, восточной и западной частей Африки, показывают более существенные количества тяжелой формы углерода. Это дает возможность предполагать, что, в сравнении с еще более древними родственниками человека, тип питания особей настоящего исследования приближается к растительным стандартам. Более детальный отчет об исследовании можно найти в журнале «Делопроизводство Национальной Академии Наук» за 3 июня 2013 года.

comments powered by HyperComments

Также читайте