Анализ крови могут использовать для определения вероятности самоубийства

:  Исследование ученых Университета Индианы (США) продемонстрировало, что между склонностью к самоубийству и активностью специфического человеческого гена существует прочная взаимосвязь . Вещество, обнаруженное в больших количествах в образцах крови людей близких к совершению самоубийства, может лечь в основу разработки простого диагностического теста, определяющего риск суицида, сообщают исследователи 20 августа 2013 года в издании «Молекулярная Психиатрия». В настоящее время врачи полагаются на симптомы, которые сообщаются самыми пациентами, а также на субъективное мнение о том, кто именно нуждается в экстренной помощи. Тем не менее, желание совершить самоубийство не всегда носит немедленный характер. Недвусмысленный анализ крови должен показать, кто нуждается в помощи в первую очередь.

«Существует определенная необходимость в таких указателях», говорит соавтор исследовательской работы Александер Никулеску из Медицинской Школы Университета Индианы (США). «Мы должны как можно быстрее задействовать полученные результаты в клинической практике».

Другие ученые говорят, что к результатам нужно относиться с осторожностью. Как бы то ни было, полученная информация «чрезвычайно убедительна для небольших образцов», говорит психиатр Джон Манн из Колумбийского Университета.

Данные исследования происходят от более масштабной работы по изучению мужчин, страдающих от биполярного аффективного расстройства. Являясь участниками исследования, субъекты должны были навещать клинику каждые 3-6 месяцев для прохождения психологического тестирования и сдачи образцов крови. Во время проведения работы девять мужчин продемонстрировали резкую смену результатов, если сравнивать данные первого и последующих визитов. Сначала у них не проявлялось ни одного признака суицидальных наклонностей, а к концу исследования таких признаков было выявлено целое множество.

Несколько биологических молекул в образцах крови этих людей видоизменялись в соответствии с повышением склонности к самоубийству. Наиболее показательными были изменения молекулы, продуцируемой геном SAT1, который принимает участие в процессе отмирания клеток. Для этих девяти человек высокая активность SAT1 шла рука об руку с повышенной интенсивностью мыслей о самоубийстве.

Чтобы установить общие параметры соответствия активности SAT1 и суицидальных наклонностей, ученые использовали образцы крови, взятые из морга. Активность гена оказалась общей чертой образцов девяти других человек, покончивших жизнь самоубийством. «К нашему удивлению, результаты оказались очень убедительными», говори Никулеску.

Уровень SAT1 также был связан с госпитализацией по причине суицидального поведения. У 49-ти других мужчин с биполярным расстройством высокая активность SAT1 соответствовала более частому попаданию с больницу по причине склонности к самоубийству. Исследователям пока неизвестно, как возникла согласованность между поведением гена SAT1 и риском самоубийства.

«Это очень интересная область исследований, хотя в работе можно столкнуться с огромным количеством технических трудностей», говорит нейробиолог Карл Эрнст из Университета МакГилл (Монреаль, Канада).

comments powered by HyperComments

Также читайте