Периодическая система Менделеева может пополниться двумя новыми элементами

Открытия периодической системы Менделеева

Открытия периодической системы...

:  Периодическая система Менделеева может пополниться двумя новыми элементами. Новые элементы, имена которых пока обсуждаются в научном сообществе, уже заняли 114-ую и 116-ую ячейки таблицы Менделеева. Открытие новых элементов принадлежит российским и американским ученым. Ученые из Объединенного Института ядерных исследований в подмосковной Дубне в 2004 году открыли элемент, который хоть и является очень нестабильным и существует перед распадом менее секунды, однако же претендует быть названным в честь советского физика-ядерщика Георгия Флёрова. Если это произойдет, сообщает «Эхо Москвы», то в 114-й ячейке таблицы Менделеева появится новый элементы – «флёровий».

Новые элементы стали самыми тяжелыми из тех, что включены в периодическую таблицу Менделеева, и получили временные названия унунквидия и унунгексия, образованные по порядковому номеру в таблице. Российские физики предложили назвать элементы “флеровием” в честь Георгия Флерова – советского физика-ядерщика, специалиста в области деления ядер и синтеза новых элементов, и “московием” в честь Московской области. Помимо 114-го и 116-го элементов в ОИЯИ ранее были синтезированы химические элементы с порядковыми номерами 104, 113, 115, 117 и 118. А 105-му элементу таблицы в честь признания вклада дубненских физиков в современную науку присвоено название дубний.

Так же сообщается, что оба элемента уже утвердил Международный союз теоретической и прикладной химии. Теперь российские ученые из Дубны ждут начала обсуждения названия будущих элементов менделеевской таблицы.

comments powered by HyperComments

Также читайте