Сканирование мозга способно прогнозировать криминальное поведение

:  Американские ученые (Сеть Умственных Исследований, Нью-Мексико) обнаруживают, что результаты функциональной магнитно-резонансной томографии могут быть использованы для прогнозирования криминального поведения бывших заключенных. Сканирование мозга способно предсказать, будут ли осужденные уголовные преступники заниматься противозаконной деятельностью в будущем, сообщают нейробиологи. Ученые Сети Умственных Исследований (Нью-Мексико), провели исследование, участниками которого стали почти 100 заключенным мужского пола. В ходе исследования заключенные прошли функциональное магнитно-резонансное сканирование (МРТ). Это случилось в самом конце отбывания ими срока наказания.

Команда ученых под руководством Кента Киля проверила переднюю цингулярную кору головного мозга заключенных (ПЦК), область ответственную за принятие решений.

Цель анализа – определение уровня импульсивности. Заключенных попросили быстро нажимать на клавишу при появлении на дисплее компьютера буквы Х, при виде же буквы К они не должны были делать ничего. Буква К появлялась лишь 16% экспериментального времени, что и вносило эффект неожиданности.

Результаты показывают, что ПЦК субъектов, совершивших больше ошибок, проявляла меньшую активность. Это говорит о том, что человек действует в соответствии с импульсами, не обдумывая своих решений.

После освобождения деятельность мужчин отслеживалась на протяжении четырех лет.

Результаты, полученные исследователями, говорят о том, что бывшие заключенные с более низким уровнем активности ПЦК имели больше шансов на повторный арест в последующие четыре года.

60% из тех, чья ПЦК была малоактивной, были арестованы повторно. Среди тех, чей уровень активности ПЦК был в норме, новые проступки совершили 46%.

Эксперты обращают внимание на такие факторы риска:

– возраст;

– потребление алкоголя и наркотиков;

– психопатические черты.

Мужчины со сниженной активностью ПЦК арестовывались повторно в 2,6 раза чаще за все преступления и в 4,3 раза чаще за проступки без проявления жестокости.

Несмотря на это, Киль указывает на несовершенство методики, подчеркивая, что она еще не готова к использованию для постоянной практики оценивания. Хотя данный метод и не говорит нам ничего о поведении индивидуума, указывая лишь на группы людей, он делает нас на шаг ближе к более точному прогнозированию поведенческих стандартов.

В аннотации до статьи, опубликованной в «Судопроизводстве Национальной Академии Наук», авторы пишут: «Здесь мы показываем, что ошибочная мозговая деятельность, проявившаяся при исполнении ингибиторного задания, способна в перспективе прогнозировать последующий повторный арест в среде взрослых заключенных на протяжении четырех лет после освобождения. Показатель того, что заключенные с относительно низким уровнем активности ПЦК будут арестованы повторно, приблизительно в два раза превышает результаты заключенных с высоким уровнем активности данной области мозга. Наши результаты предполагают возможность идентификации нейрокогнитивного биомаркера стойкого антисоциального поведения».

Предыдущие исследования криминального поведения

В начале 2013 года исследование, проведенное учеными Университета Отаго (Новая Зеландия), выдвинуло предположение, заключающееся в том, что чрезмерный просмотр телевизионных программ в детском возрасте способен привести к развитию агрессивного поведения в старшие годы.

Исследование, проведенное в 2012 году, говорит о том, что гены являются хорошим предсказателем вероятного криминального будущего человека.

Научная работа, опубликованная в журнале «SAGE Open», показывает, что законодательство сферы потребления алкогольных напитков способно снизить вероятность будущего криминального поведения.

comments powered by HyperComments

Также читайте