Геофизики раскрыли секрет продольных полос на дне океана

:  Геофизикам удалось раскрыть секрет продольных полос на океанском дне, которые были обнаружены ранее в результате сканирования рельефа дна. Ученым удалось построить модель, описывающую, как складки земной коры появляются в результате воздействия на нашу планету других небесных тел. В модели, разработанной специалистами Гарвардского университета, ключевое значение имеет прецессия земной оси, т.е., медленное изменения ее вектора. Отличным примером, помогающим представить прецессию, является детский волчок, ось вращения которого описывает воображаемый конус в пространстве. Прецессия появляется, когда на вращающееся тело воздействует сторонняя сила. В случае с нашей планетой такими силами являются притяжение Солнца и Луны.

Земная прецессия очень нетороплива, ее полный цикл совершается примерно за 26 тысяч лет. Очевидно, что это явление вносит свой вклад в климатические колебания, ведь смена времен года обязана своим существованием именно наклону земной оси. Чем больше наклон оси, тем контрастнее сезонные перепады температур.

Ученые показали и менее очевидное влияние периодических изменений климата, вызванных прецессией, на геологические процессы. Ледниковые периоды приводят к снижению уровня мирового океана и, наоборот, в период потеплений уровень воды растет. Тем самым она опосредованно влияет на силу давления воды на морское дно, что сказывается на процессах в зонах спрединга – областях, где расходятся в разные стороны тектонические плиты и где формируется новая кора.

Расчеты теоретиков показали, что периодические потепления и похолодания, вызванные земной прецессией должны отражаться в появлении продольных складок коры океанов. Ученые утверждают, что параметры «расчетных» складок совпадают с теми, что имеют реально расположенные на дне складки.

Природное изменение морей

Эти три слоя характеризуют три эпохи – теплую доледниковую, холодную ледниковую и теплую современную. В Северном Ледовитом океане верхний слой почти такой же, как и в Атлантическом, но другие два слоя не имеют столь четких знаков различных эпох.

Наряду с разрушительной работой моря по размыву некоторых участков суши происходит и другой процесс – медленное, но неуклонное поднятие большей части побережья океана. Доисторическое наступление океана сменилось в историческую эпоху отступлением его.
В рассказах местных жителей, в записках казаков, промышленников и мореплавателей XVII и XVIII веков уже встречаются сведения о том, что «море против прежнего много убыло» и плавание судов у берегов Сибири из-за этого стало более затруднительным.

На многих участках побережья следы постепенного подъема суши обнаруживаются в виде террасок, уступами спускающихся к урезу воды. Они очень низкие, – высота их колеблется от нескольких сантиметров до нескольких дециметров. Местами они сглажены и их трудно заметить, местами – особенно, если смотреть вдаль с небольшой высоты, – они выделяются очень ярко, как пояса, охватывающие какой-нибудь залив. Бросается в глаза сравнительно разный возраст этих террасок. Верхние покрыты растительностью и сливаются с прибрежной тундрой. На средних можно рассмотреть клочки мха, уцепившегося за частички земли между камешками, и какие-то черные нитевидные растения, оплетающие группы камней. Нижние же носят явный отпечаток молодости, поблескивают чистыми камешками и песком. Здесь еще не образовалась основа для растений.

Плавник, выброшенный на берег, тоже указывает на подъем суши в последнюю историческую эпоху.

Огромные скопления плавника во многих местах покрывают низкие пологие берега арктических морей. По границе сравнительно свежего плавника можно определить высоту самых больших волн, накатывавшихся на берег.

Любопытно, что полуистлевшие бревна плавника лежат в тундре далеко за пределами прибрежных скоплений. Самая жестокая буря не смогла бы забросить их туда.

Можно сделать лишь один вывод: этот плавник был выброшен на сушу в то время, когда берег имел меньшую высоту.

Значит, со времени подъема суши прошло так немного времени, что дерево не успело истлеть.
Как ни медленно поднимается суша, но на протяжении известного нам исторического периода береговая черта во многих местах заметно изменилась.

В годы первых плаваний русских казаков и промышленников очертания некоторых губ были иными. Некоторые нынешние полуострова тогда были островами, обсушки – заливами, а в нынешних мелководных и не пригодных для плавания заливах могли укрываться суда.

На дне океана, в илистых, известковых или каменистых породах тоже хранятся следы истории. Далеко не все следы обнаружены и расшифрованы – ведь изучение морского дна началось совсем недавно, – но уже сейчас наши исследователи могут с гордостью сказать, что на дне Северного Ледовитого океана они обнаружили свидетельства прошлых крупных перемен.

В то время, когда Северный Ледовитый океан не имел связи с Атлантическим океаном, площадь материковой суши была больше. Очевидно, именно в этот период размыв берегов, вынос грунта реками и льдами приводил к усиленному отложению на дне терригенных (материковых) осадков.

Пробы грунта, взятые далеко от современных берегов, приносят со дна известковые и другие породы, имеющиеся на суше.

Любопытно, что в Атлантическом океане в грунтах дна можно обнаружить хорошо различающиеся три слоя осадков: верхний, коричневый, слой с современными теплолюбивыми организмами – корненожками; средний слой сероватого цвета с холодолюбивыми корненожками и нижний слой, тоже коричневый, с теплолюбивыми корненожками. Эти три слоя характеризуют три эпохи – теплую доледниковую, холодную ледниковую и теплую современную.

В Северном Ледовитом океане верхний слой почти такой же, как и в Атлантическом, но другие два слоя не имеют столь четких знаков различных эпох. Возможно, что последующие наблюдения позволят вскрыть их.

comments powered by HyperComments

Также читайте