Ученые работают над созданием совершенного детектора лжи

:  В 60-ые годы, калифорнийский ученый Пауль Экман был занят декодировкой комбинации движений, произведенных 43 мускулами лица. Его открытие состояло в том, что есть некие микровыражения лица, абсолютно мимолетные и непроизвольные, позволяющие, тем не менее, обнаруживать лжет человек или нет. Его исследования настолько взбудоражили общественность, что сейчас, 50 лет спустя, вышел телесериал, где главный герой именно таким способом срывает маску лжи с преступников. Но и вне экранов эта работа была продолжена несколькими группами ученых во всем мире.

“Мы вновь начали исследования механизмов, активизирующихся сложными эмоциями, как те, которые происходят, когда мы догадываемся, что нам лгут”, раскрывает Эксэль Глеичхерд, ученый Института Познавательной Неврологии (INECO).

У направления исследования есть две ветви. “До настоящего времени известно, что, когда мы узнаем о том, что нам лгут, активизируется набор мозговых реагентов, ассоциируемых с гормональными изменениями. Например, увеличивается освобождение тестостерона, а увеличение уровня тестостерона, в свою очередь, напрямую связано с агрессивным поведением. Это наш разум реагирует тем, что мы сердимся в момент, когда поняли, что нас обманули”, объясняет он. Неврологи INECO хотят пойти дальше: они ищут способ узнать, как интержестикулируют функции лобной доли головного мозга во время лжи. Например: в мозге, принятие решений зависит от лобной доли; ложь также.

“При этом необходимо учитывать, что есть пациенты с отклонениями лобной корки (если у них есть некий тип шизофрении) и они теряют способность лгать”, объясняет ученый. Например, здоровый человек сказал бы “благочестивую” ложь, чтобы не говорить “горькой правды”. Поэтому изучение такого рода больных позволит понимать, как лгут здоровые люди.

Приблизительно 40 международных исследовательских центров глубоко исследуют мозговые механизмы, отвечающие за ложь. Уже известно, например, что наш мозг может быть большим детектором лжи: “Наш мозг, способен отличать, когда ложь тяжелая (моральное нарушение), и когда она незначительна (благочестивая ложь). Когда мы узнаем о том, что нам лгали с тяжелыми для нас последствиями, активизируются мозговые площади, связанные с отрицательными эмоциями. Одна из них – остров, который активизируется, когда мы чувствуем неудовольствие или отвращение. Поэтому считается, что когда нас обманули самым брутальным образом, у нас вырабатывается чувство отвращения”, продолжает Глейчхерд.

Пока еще мало результатов международных исследований указывающих на заслуживающие доверия детекторы лжи. Какие-то из них ищут способом, гальванической реакции кожи или сердечного ритма в момент лжи.

Другое направление этой работы, объединивший мир криминалистики и научный мир неврологии, является работа над Магнитным Функциональным Резонатором, способным измерять мозговую активность в живую, посредством индуцированных вопросов, как, например, детектор лжи. Метод, пока, экспериментальный и спорный, потому что он может выдавать за ложь душевное волнение или страх.

Если бы Правосудие воспринимало его показания как окончательное и решающее при вынесении вердикта, он был бы несправедлив в 50 случаях из 100. Доказано, что люди с тренированной психикой или владеющей таковой от природы легко обманут любой современный детектор лжи…



Также читайте