Таяние мерзлоты угрожает жизни на Земле уже сегодня

:  Таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к выделению в атмосферу «дополнительных» 25-85 млрд тонн парниковых газов в год (в пересчете на углерод), при том что все человечество выбрасывает около 13 млрд тонн углерода. В итоге почвы тундры начнут не поглощать, а выделять «лишний» углекислый газ и метан, отмечают исследователи. Группа ученых под руководством Чарльза Ковена из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) пришла к такому выводу, разработав модель таяния вечной мерзлоты. Они полагают, что их расчеты позволят уточнить глобальные климатические модели, предусматривающие обратную связь между колебаниями климата и изменением количества выбросов углекислого газа, пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. На текущий момент тундра и другие области вечной мерзлоты относятся к числу поглотителей парниковых газов – зон, в которых неживая природа, в частности, растения поглощают больше парниковых газов, в том числе СО2 и метана, чем их образуется в этой местности. Большая их доля осаждается в торфе или почве, часть которой находится в состоянии вечной мерзлоты. Потепление климата может вызвать высвобождение большого количества парниковых газов.

Ковен и его коллеги взяли глобальную климатическую модель ORCHIDEE в качестве основы и добавили в нее процессы, которые происходят в почве тундры при повышении среднегодовых температур. Как отмечают ученые, особенность это модели заключается в том, что почва в ней состоит из нескольких отдельных слоев, поведение которых просчитывается отдельно.

Это позволяет моделировать процессы, связанные с круговоротом углерода в почве, часть которой заморожена и не участвует в процессах обмена метаном и СО2. Модель учитывает как стабильные выбросы, так и сезонный рост и падение уровней выделения метана и углекислого газа.

При помощи этой модели ученые проанализировали возможные изменения уровня парниковых газов в период с 1860 года по 2100 год. При этом исследователи наблюдали за тем, как изменяется концентрация парниковых газов при изменении одного или всех параметров модели. В частности, в их число входили уровень углекислого газа, среднегодовая температура, наличие вечной мерзлоты.

В целом, все варианты моделирования сходятся в том, что к 2100 году среднегодовая температура почвы в приполярных широтах поднимется на 8 градусов Цельсия, а площадь вечной мерзлоты сократится на 30%.

Что ж, пролетают годы, уходят столетия, все ближе приближая нас, как утверждают отдельные ученые, к земной катастрофе. И основная причина этого – «нерукотворная»

деятельность человека. И чем интенсивнее идет развитие мирового промышленного производства, тем быстрее приближается человечество к трагическому моменту.

Сколько осталось не знает никто, может сто лет, может двести – одному Богу известно.

Экологи ООН – специалисты по проблемам и последствиям глобального потепления климата недавно обнародовали результаты своих научных исследований. Оказывается, планете Земля в том виде, в котором она существует сейчас, осталось существовать чуть больше двух столетий. После чего наступят необратимые последствия глобального потепления климата, а южный и северный полюса поменяются местами или значительно сдвинутся.

Как сообщили экологи, за последние 150 лет температура на Земле в общем поднялась на 0,7 °С, а для наступления глобальных, и скорее всего – катастрофических последствий глобального потепления климата, необходимо поднятие общемировой температуры всего до 2 °С.

Разница между уже существующей температурой потепления и катастрофической температурой потепления составляет всего 1,3 °С, и по прогнозам ученых максимум через 278 лет общая температура Земли в результате мирового потепления климата поднимется на эти злосчастные 1,3 °С.

В слепом тяготении к богатству, производству рыночных товаров и получению сверхприбылей, в поисках газа, нефти, золота, алмазов, ценных руд человечество устремилось только при жизни одного поколения перетрясти, переплавить, переработать чуть ли не весь земной шар и обезобразить его природный и климатический облик.

Однако земные ресурсы никому уже не представляются теперь фантастическими и необъятными. Наша изрытая, израненная, истерзанная планета, которая когда-то казалась бескрайней, уже не выдерживает непомерных, поистине фантастических запросов милитаризованной экономики ее обитателей (некоторые страны уже давно потребляют чужие природные ресурсы), которые все более гибнут в отходах «цивилизации».

Люди тщетно пытаются уберечься от радиации, отравленных воздуха и воды, от пищи, сдобренной ядохимикатами. Уже половина человечества не знает вкуса чистой воды и свежести чистого воздуха! Только углекислого газа выбрасывается в атмосферу ежегодно 25 млн. тонн. Природа не прощает грубого вторжения в ее глубины, нарушения теплового баланса, отравления почвы, атмосферы, океанов…

Миллиарды людей, живущие на нашей уникальной и красивой планете, полны страстей, надежд и мечтаний. Человечество богато благородными, добропорядочными и гениальными людьми. Оно познает природу, творит, изобретает, созидает, овладевает тайнами Вселенной и устремляется в Космос.

Вместе с тем, в начиненном сложнейшей техникой мире, где современные машины, компьютеры все плотнее окружают, теснят, изнашивают и даже губят человека, сам человек все более становится их рабом, слугой, а зачастую и просто роботом в управленческих, информационных, производственных и иных системах и процессах.

Колоссальная военная мощь как никогда губительна. Накопленные огромные арсеналы оружия массового поражения позволяют не менее чем десятки раз уничтожить жизнь на Земле. Вооруженная борьба становится все более разрушительной, все более жестокой, бесчеловечной и самоубийственной. Террор захлестнул планету. Озверение людей, их варварство при этом очень часто не знают предела. В кратчайшие сроки гибнут тысячи, десятки и сотни тысяч людей, рушатся города и другие населенные пункты, которые создавались столетиями.

Недавно по заказу Пентагона учеными был подготовлен специальный секретный доклад «Стратегия национальной безопасности Соединенных Штатов в случае резкого изменения климата». В нем учтены особенности американского континента, географического, природного, климатического, техногенного характера, а также теплового, радиоэлектронного, электромагнитного эффектов и состояния военно-промышленного комплекса. В том числе учтено, что в США расположены 105 атомных электростанций, которые, по мнению ученых, являются источниками повышенного теплового эффекта и магнитных полей – основными причинами ряда техногенных катастроф.

В Советском Союзе эту тему подняли гораздо раньше. В 1972-1973 годах по заданию КГБ СССР в Советском Союзе работала группа ученых, которым была поставлена задача провести комплексный анализ результатов природных, техногенных и других катастроф, произошедших на нашей планете за последние 50 лет. На основании результатов этих исследований были выявлены наиболее опасные точки земли, где могли произойти те или иные катастрофы с участием и неучастием человека. Проведенный системный анализ показал, что спектр этих исследований был достаточно велик: от возможных природных катастроф до рукотворных, с губительными последствиями для человечества.

26 февраля 1973 года на стол Председателя КГБ СССР Ю. Андропова был положен доклад с грифом «Государственной важности» по результатам научных исследований со схемой последствий предполагаемых катастроф, вызванных природными аномалиями и действиями человека.

К докладу прилагались картосхемы всех частей света, кроме Африки, на которых были обозначены те или иные места на планете, откуда могла исходить угроза. Под понятием угроза подразумевались природные катаклизмы: землетрясения, извержения вулканов, торнадо, засухи, эпидемии, а также техногенные, военные, промышленные, транспортные, рукотворные и другие. И таких мест на поверхности земли было указано несколько десятков тысяч, со степенью или категорией опасности от 1 до 10 по десятибалльной шкале.

Так аварии на пусковых установках межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками, АЭС, складах и арсеналах с химическим и бактериологическим оружием относились ко второй и третьей категории опасности, а межэтнические отношения и общественно-политические потрясения к седьмой.

Общий вывод ученых был примерно таков: в результате нарушения равновесия природы, осквернения и загрязнения ее промышленными отбросами, нефтью, токсичными газами, по причине войн, широкомасштабных испытаний во всех земных сферах ядерного и других видов оружия массового поражения, сброса ядерных отходов в воды океанов, многочисленных аварий на АЭС и предприятиях сильно изменяются климат, катастрофически меняется природный ландшафт и прибрежный шельф. И как следствие этого все больше гибнет животный и растительный мир, меняется флора и фауна, все больше рождается ослабленных, больных, уродливых и дебильных детей, снижается продолжительность жизни на земле.

comments powered by HyperComments

Также читайте