Азацитидин способен реверсировать онкологический процесс рака

:  Исследователи Медицинской Школы при Университете Джона Хопкинса (США) установили, что один из перепрофилированных медицинских препаратов – 5-азацитидин – способен реверсировать онкологический процесс рака мозга в организме мышей. Ведется обсуждение возможности клинического испытания с участием человеческих пациентов с глиомами (опухоль рака мозга). Ученые обнаружили, что переквалифицированный препарат, одобренный Администрацией по Делам Продовольствия и Медикаментов США (АДПМ), способен «стирать» из мозга мышей клетки раковой опухоли. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Онкологическая Цель» (Oncotarget). Исследователи из Медицинской Школы при Университете Джона Хопкинса использовали препарат под названием 5-азацитидин (применяется в терапии до-лейкемического состояния – миелопластического синдрома) для действия на мутацию гена (изоцитрат дегидрогеназы 1 – ИДГ-1), ранее обнаруженного в человеческих мозговых опухолях (глиомы).

Генная мутация ИДГ-1 была впервые открыта исследователями из Университета Джона Хопкинса в 2008 году. Данная мутация характерна для 70-80% злокачественных прогрессивных форм рака мозга. Ученые объясняют, что мутация ИДГ-1 разрушает процесс протеиновой конвертации глюкозы в энергию при помощи определенных цепей ДНК. Мутация «угоняет» протеин и создает новую молекулу – 2-гидроксиглютарат, – которая обычно присутствует в клетках.

Данная молекула впоследствии заставляет группы атомов (метиловые группы) прикрепляться к цепям ДНК.

Исследователи говорят, что, хотя метилирование и является нормальным клеточным процессом, в случае, когда слишком большое число метиловых групп соединяется с ДНК, это может повлиять на нормальную биологию клеток, способствуя развитию рака.

Направление действия 5-азацитидина на мутацию ИДГ-1

Для своего исследования ученые решили определить, способен ли препарат стирать метиловые группы, давая обратный ход онкологическому процессу в клетках с мутацией ИДГ-1. Опухолевые клетки были взяты у пациентов с глиомами, вероятность ИДГ-1 мутации у которых оценивалась как наиболее высокая. После этого клетки были введены под кожу подопытным мышам. Через несколько недель они дали начало опухолям.

Эти типы опухолей, как говорят исследователи, обычно развиваются в прогрессивную или вторичную глиобластому человека – наиболее тяжелую форму рака мозга.

Далее мышам на протяжении 14-недельного периода вводился 5-азацитидин. Животные продемонстрировали стремительное снижение скорости роста опухолей, практически полное восстановление. Даже после того как инъекции 5-азацитидина прекратились, рецидив роста опухолей не наблюдался на протяжении 7 недель.

«Обычно, для нас за счастье наблюдать медленное снижение роста опухолей», говорит Александра Бородовски, выпускник программы Клеточной и Молекулярной Медицины Медицинской Школы при Университете Джона Хопкинса, а также автор исследования. «Мы никогда не допускаем, что по отношению к опухолям возможен регресс, но в данном случае именно он и произошел».

Исследователи настаивают на необходимости клинического испытания

Исследователи говорят, что они работают над проектом клинического испытания, в котором процесс можно будет протестировать на человеческих пациентах с глиомами. Они отмечают, что, хотя понимание мутации ИДГ-1 и углубляется, разработка терапии, направленной на нее, задание не из легких.

Грегори Риггинс, профессор нейрохирургии и онкологии Университета Джона Хопкинса, заявил: «В случае с мышами терапия сработала на отлично. Мы уже провели переговоры с местным нейрохирургами и, как только это представится возможным, мы бы хотели обсудить параметры клинического испытания, способного определить эффективность данной процедуры в случае с людьми».

comments powered by HyperComments

Также читайте