Ученые нашли древнейшее поселение местных индейцев, появившееся в 900 году до н.э

:  Недалеко от Боготы ученые обнаружили древнейшее поселение. Колумбийские специалисты нашли остатки домов местных индейцев у города Соачи. Деревня, созданная свыше 3000 лет назад, относится к временам Эррера. На территории данного южноамериканского государства подобных находок ранее не обнаруживали. На участке раскопок, площадь которого свыше 7,8 гектар, трудятся 170 специалистов. Историки называют данное место уникальным, поскольку оно может помочь воссоздать быт целого поселения, появившегося 3000 лет назад. Деревня начала формироваться в 900 году до н.э. и окончательно «умерла» спустя 1,8 тысяч лет. Ученые уже обнаружили несколько интересных артефактов, имеющих культурное и бытовое значение.

Они помогут лучше понять жизнь древних людей. Всего исследованы уже 30 тысяч частей предметов обихода и 30 керамических изделий индейцев. Причем археологи нашли несколько останков людей, живших в деревне. Культура Эррера затрагивает почти 1,3 тысячи лет. Она была предшественником цивилизации чибча-муисков, населявших Колумбию в более поздние периоды.

Региональные особенноси Колумбии

Колумбия находится в Латинской Америки и является пятым по величине государством в этом регионе, после таких государств как Бразилия, Аргентина, Мексика и Перу. Ее площадь составляет 1138,4 тыс. кв. км, и превышает площадь Франции, Испании, Бельгии, Люксембурга и Голландии вместе взятых. Колумбия — республика. Главой государства и правительства является президент, избираемый на 4 года. Сенаторы и члены палаты представителей избираются всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства Географически Колумбия находится в северо-западном регионе Южной Америки. Это единственная южноамериканская страна, имеющая выход к двум океанам – Тихому и Атлантическому. Протяженность морских границ Колумбии составляет 2900 км, сухопутных — 6342 км. Колумбия граничит с Венесуэлой, Бразилией, Перу, Эквадором и Панамой. Половина территории Колумбии – необитаемые джунгли, саванна и горы.

Рельеф страны поражает контрастами: высокие Анды с заснеженными вершинами, многие из которых венчают кратеры вулканов, сменяются широкими долинами и бескрайними равнинами рек Ориноко и Амазонки. В Колумбии много рек, почти все они берут начало в Андах. Главной рекой – «рекой жизни», как называют ее колумбийцы, – является Магдалена протяженностью 1600 км, несущая свои воды с юга на север. Ее приток Каука тянется на 1100 км. Географическая карта Колумбии разнообразна, юго-восток страны резко отличается от северо-запада. Восточная и юго-восточная части включают Гвианское нагорье, долину реки Ориноко и часть Амазонской низменности; это либо густые тропические леса, либо степи, поросшие высокой травой и кустарником, – льянос. Большие пространства здесь заболочены, реки несудоходны. Этот район, занимающий около 60% площади страны, почти безлюден: здесь живет менее 2% населения. Северо-восточный район простирается за Андскими горами.

Великая горная гряда Анд, идущая вдоль западного побережья континента, захватывает 2/3 запада Колумбии. На юге Колумбии, у границ Эквадора, Анды веерообразно расходятся к северу, образуя три горные цепи — Западную, Центральную и Восточную Кордильеры. Самая высокая — Центральная Кордельера. Ее вершины, достигающие 5500 м, покрыты вечными снегами. Самая низкая и наиболее населенная Кордельера — Западная (между долиной Кауки и Тихоокеанским побережьем). В низменных районах много лесов, тропический климат. Климатические пояса гористых районов меняются вертикально.

Сведения о Колумбии начинаются с легенды о сказочно богатой стране, стране золота — «Эльдорадо». По преданию, в далекие времена вождь великого племени индейцев чибча, населявших современную Колумбию, регулярно совершал следующий обряд: в сопровождении соплеменников отправлялся на священное озеро Гуатавита, в 50 км от Боготы и, осыпав себя золотой пудрой, омывался в озере (потому обряд и получил название «эльдорадо», что в переводе с испанского означает «золоченый»); индейцы кидали ему вслед золотые обручи, платиновые и серебряные украшения, драгоценные камни.

Так родилась легенда о сказочно богатой стране, в поисках которой ринулись в Южную Америку испанские конкистадоры. Население Колумбии в доколумбов период состояло из многочисленных индейских племен, говоривших на разных диалектах. Резко отличалась и социальная организация этих племен: были тут и так называемые империи, и просто кочующие группы охотников.

Чаще всего они селились в высокогорных районах, северных низинах и долинах рек. Наиболее известна «империя» чибчей (муисков), располагавшаяся на огромной территории плато Восточных Кордильер, самое большое государство Нового Света после государств инков (современное Перу) и ацтеков (современная Мексика). Можно считать установленным, что к моменту прихода испанцев на территории современной Колумбии существовало развитое земледелие, которое не только удовлетворяло нужды значительного населения страны, но обеспечивало еще и добавочный продукт для обмена с другими народами. Во всех крупных поселениях были возведены большие храмы, построены акведуки, дороги, мосты. Между племенами был налажен также обмен солью, золотом, драгоценными камнями.

За счет сельского населения жили и многочисленные жрецы, воины, ремесленники. Многие вожди племен и «империй», расположенных на территории Колумбии, были одновременно и верховными жрецами. (Кстати, хроники указывают, что вождем одного большого племени была женщина.) Некоторые из них пользовались авторитетом и у соседних племен, однако ни одному из них не удалось объединить эти разно племенные индейские массы, создать единое государство. Между племенами и «империями» шли непрерывные войны. Чем больше земель и, главное, пленных захватывали победители, тем более укреплялись позиции данного племени. За несколько десятилетий до прихода испанцев большинство племен южного высокогорного района Колумбии попало под власть инков, которые навязали побежденным свою культуру. На языках группы чибча говорили лишь немногие племена, жившие в лесах. Значительное число племен изъяснялось на карибском и аравакском языках, распространенных в тот период в северной части Южной Америки и в районе Карибского моря.

На востоке, в льяносах Колумбии, жили племена, говорившие преимущественно на аравакских языках и диалектах чибча. Это были главным образом небольшие группы кочевников, жившие в саваннах и промышлявшие охотой. Если не считать высокогорных долин, плотность населения была невысокой, размер поселения редко превышал 200 человек. Многие племена обосновывались на берегах рек, поскольку целиком зависели от ловли рыбы. Количество индейцев в Колумбии к моменту ее завоевания испанцами в точности не установлено. Подсчеты производились на основе наблюдений, сделанных испанскими хронистами, прибывшими вслед за завоевателями. Достоверность этих данных весьма дискуссионная. Во-первых, конкистадоры были склонны преувеличивать число аборигенов, оказывавших им сопротивление, чтобы одержанные победы выглядели внушительнее.

Во-вторых, многие индейцы были убиты до того, как их «сосчитали». Новые археологические раскопки в таких районах, как, например, Антиокия, показывают, что проживавшее там индейское население было значительно более многочисленным, нежели полагали испанские хронисты. Анализируя и сопоставляя более поздние статистические данные и выкладки хронистов, историков, государственных деятелей, можно предположить, что население Колумбии к концу XV в., т. е. к началу испанского завоевания, составляло 1,5—2 млн. человек.

У колумбийского народа славное историческое прошлое. За 30 лет до начала войны за независимость, в 1781 г., в Новой Гранаде (так тогда называлась Колумбия) вспыхнуло самое крупное народное восстание за все триста лет господства испанских завоевателей — восстание «комунерос». Оно имело большое революционизирующее значение для всего континента, народы которого поднимались на борьбу против испанского ига.

Выдающуюся роль сыграл в нем Хосе Антонио Галан, крестьянский сын, народный вожак, впервые в Колумбии применивший тактику партизанской войны. Восстание «комунерос» явилось предтечей борьбы за освобождение от испанских конкистадоров, начавшейся 20 июля 1810 г. Возглавил эту борьбу выдающийся борец за независимость Симон Боливар. 7 августа 1819 г. в сражении при Бояка (неподалеку от Боготы) объединенные силы патриотов одержали решающую победу.

Симон Боливар был провозглашен «Освободителем» и стал первым президентом новой республики. Освободительная война 1810—1819 гг. предопределила все дальнейшее развитие Колумбии; она привела к ликвидации колониального режима, к образованию независимого государства. Было покончено с главными ограничениями, сковывавшими экономическое развитие Колумбии, были ликвидированы многие феодальные порядки, инквизиция, дворянские титулы. Борьба за независимость носила общенациональный характер, причем основной движущей силой ее были народные массы. Колумбийская нация сложилась из трех расовых групп: индейцев, белых и негров. Постепенно происходило смешение рас. Этот процесс длился почти 400 лет, и сегодня подавляющая часть колумбийцев — люди смешанного происхождения.

comments powered by HyperComments

Также читайте