Марсианская миссия скользящих змеевидных роботов

:  Норвежские ученые обсуждают возможность создания технологии механического «змеевидного робота», способного ассистировать вездеходам, проводящим исследования марсианской почвы .Механические «змеевидные роботы» смогут повысить научную эффективность нового поколения марсоходов, позволяя последним лучше продвигаться по поверхности, избегая каких-либо заторов, сообщают ученые. Маленькие змеевидные роботы смогут помочь вездеходам на поверхности Красной Планеты проводить забор образцов почвы из расщелин между скалами, а также из других труднодоступных мест. Кроме этого, такие роботы будут обладать буксировочной способностью, что очень кстати в случае, когда их колесные «братья» застрянут в мягком песке.

«Змейка» будет путешествовать вместе с вездеходом, получая от последнего энергетическую подпитку посредством кабеля.

«Связь между роботом и вездеходом значит также, что первый сможет ассистировать второму в труднопроходимых местах», говорит Пэл Лильебэк, исследователь Фонда Научных и Промышленных Исследований (ФНПИ, Норвегия).

«В такой ситуации робот будет способен углубляться в почву и свертываться кольцом вокруг скалы, помогая вездеходу высвободиться с использованием кабеля, обычное применение которого состоит в подтягивании змейки к марсоходу», говорит Лильебэк.

Такая поддержка может сохранить марсоход НАСА «Дух» (Spirit), который застрял в 2009 году, после пяти лет исследований Красной Планеты. Будучи не в состоянии в марсианскую зиму обратить свои солнечные панели к светилу, «Дух» прекратил общение с Землей в 2010 году, а еще через год был объявлен недееспособным.

ФНПИ при помощи Норвежского Университета Наук и Технологий в настоящее время проводит аналитическое исследование осуществимости технологии змееподобных роботов стоимостью в 85000 долларов.

Исследователи ФНПИ представляют себе марсоход, который большую часть времени должен будет переносить змейку, выпуская ее на свободу в местах сбора образцов почвы, а также в других областях планеты, представляющих научный интерес. Далее вездеход будет проводить анализ собранных образцов или же сберегать их вплоть до транспортировки на Землю.

Змеевидный робот может быть прикреплен как в верхней, так и в нижней части марсохода. Также марсоход может быть оснащен специальным подъемным механизмом, позволяющим подбирать змейку в ходе выполнения работ. Тем не менее, существуют и другие опции.

«Один из вариантов заключается в том, чтобы вмонтировать роботизированный механизм в одну из «конечностей» вездехода, наделив ее способность разъединяться и подключаться повторно. Это позволит ей автономно передвигаться по поверхности», говорит Аксен Трансет из ФНПИ.

Европейское Космическое Агентство (ЕКА) ожидает получить более специализированное предложение по данному вопросу в декабре 2013 года. Никто, тем не менее, не в состоянии сказать, когда технология сможет быть использована на Красной Планете. ЕКА планирует запустить миссию нового марсохода (ExoMars) в 2018 году

comments powered by HyperComments

Также читайте