Падение Персидской империи

:  Александр III Македонский, вполне обоснованно носивший к тому же звание “Великий”, является, пожалуй, самым известным из царей Македонии. Отец Александра Филипп II, был родом из Аргоса. По преданию, когда-то там правил Геракл, на основании чего семья Филиппа выводила свою родословную от Гераклид. Матерью Александра являлась Олимпиада, дочь эпирского царя Неоптолема. Будучи сыном людей весьма неординарных (отца – исключительного организатора и руководителя, и матери – чрезмерно темпераментной, таинственной, вызывающей у окружения суеверный страх склонностью к галлюцинациям), сам он обладал блестящим воображением, острым умом и настоящим военным талантом.

Его родиной считается Пелла, а вот по поводу даты рождения многие годы ведутся споры. Одни историки утверждают, что Македонский родился в июле, другие, что в октябре. И все они сходятся только относительно года его рождения – 356 г. до н.э. Ещё детстве жизнь свела царевича с двумя людьми, которых он с гордостью называл своими наставниками, оказавшими влияние на формирование его характера и мировоззрения. Одним из них был Лисимах, заставивший Александра поверить в схожесть его судьбы с судьбой предка его матери Ахилла и прививший подопечному любовь к поэзии Гомера. Вторым же являлся Леонид, обучавший юношу военным наукам и осуществлявший его воспитание в истинно спартанском духе.

Помимо двух вышеперечисленных менторов, обучением юного Александра занимался так же Аристотель, прибывший в Пеллу, в 342 году до н.э. Отец сам пригласил его для руководства образованием сына, когда тому исполнилось тринадцать лет. Столь выдающийся учитель не мог не воспитать в своем ученике пылкую страсть к искусству и наукам, которую Александр пронес через всю жизнь. Огромное значение в просвещении юноши имело и то, что Пеллу часто посещали послы из восточных стран. Эти визиты отлично дополняли книжные знания сведениями о настоящем положении дел в окружающем мире.

В шестнадцатилетнем возрасте Александр уже правил Македонией в отсутствие отца и даже сумел подавить восстание горных племен. А в 338 году до н.э. вскоре после своего семнадцатилетия руководил атакой в битве при Херонее, в результате которой разбил превосходный тяжеловооруженный отряд фиванских воинов.

После смерти отца, убитого прилюдно на празднике, устроенном по поводу бракосочетания дочери – сестры Александра, он оказался не единственным, кто претендовал на опустевший престол, но единственным, кого поддержала армия. Это позволило ему избавиться от всех соперников и возобновить труды Филиппа II – вторжение в Персию.

В мае 334 года до н.э. он во главе вооруженных сил Македонии, объединенных с греческой и фракийской армиями, пересек Геллеспонт, направляясь в Малую Азию. Недалеко от Трои, на реке Граник и произошло первое сражение. В ходе этой битвы и персидская кавалерия, и наемная пехота, включавшие в себя без малого двадцать тысяч человек, были истреблены и разогнаны. Около двух тысяч оказалось в плену. Но это было только начало. В ноябре 333 года до н.э. Александр вступил в бой с войсками персидского царя Дария III. Битва эта, произошедшая под Иссами, так же принесла Александру победу. Являясь отличным стратегом, он воспользовался всем превосходством, которое давала ему местность, с одной стороны окаймленная горами, с другой же обрывающаяся морем. Зажатый в этой узкой теснине, Дарий потерпел сокрушительное поражение и бежал с поля боя, даже не забрав свою семью, находившуюся в военном лагере.

После такой безоговорочной победы Александр отправился в Финикию, дабы покорить города, имеющие выход к морю, и лишить персидский флот мест размещения. Все они вскоре признали его власть, и только расположенный на острове и от того считавшийся неприступным Тир отказался преклониться перед Александром. Однако семимесячная осада истощила обороняющихся, и в июле 332 года до н.э. Тир был взят штурмом, после чего существование на Средиземном море флота Персии стало невозможным.

Дальнейший путь Александра лежал в Египет. Основные египетские войска были перебиты Македонским ещё при Иссе, поэтому он вошел в него без боя. Пробыв там около полугода, он основал Александрию, ставшую одним из ведущих центров культуры и величайшим городом той эпохи.

Покинув Египет, летом 331 года до н.э. Александр преодолел Тигр и Евфрат и вплотную приблизился к центру Персидской державы – Мидии. К тому времени царь Дарий не только собрал новое войско, но и подобрал для сражения на своих условиях специально подготовленную равнину, пригодную для кавалерийских маневров, на которой и поджидал армию Александра. Но вся его подготовка оказалась тщетной. 1 октября 331 года до н.э. в ходе колоссальной битвы при Гавгамелах его воска были разгромлены, а сам он снова бежал ещё до решающего этапа сражения. Этот побег окончательно отвратил от Дария его наместников, которые не только открыли перед Александром ворота персидских столиц, но и перешли на службу к последнему, именуя его теперь не иначе как царем Азии. Александр же, став их властителем, перестал воспринимать персов, как покоритель покоренных. Ему не нужна была держава рабов, и он стремился уравнять победителей и побежденных, объединив их под своим началом в единое государство. Эта победа вовсе не была последней на счету Александра Великого, и далеко не вся Персия добровольно склонилась к его ногам, но именно с этого момента начался отсчет новой эллинистической эпохи в истории восточных государств.

comments powered by HyperComments

Также читайте