Проблема Аральского моря

:  Проблема Аральского моря привлекает пристальное внимание ученых и общественности. Аральское море играет в регионе климатообразующую, почворегулирующую, сельскохозяйственную, биологическую, социальную роль. Вот почему так важно как можно скорее и как можно более разумно начать восстановление моря. В данной работе будет дана подробная характеристика всему Аральскому региону, подробно освещен процесс возникновения Аральского кризиса, его развития, а также приведен краткий перечень возможных путей выхода из сложившейся ситуации. Для написания данной работы было использовано достаточное количество разнообразной литературы по этой тематике, чтобы представить наиболее общее мнение ученых и специалистов относительно проблемы Аральского моря.

Аральское море занимает крупную континентальную впадину, образовавшуюся в Четвертичное время в центральной части Туранской низменности. Под Аральским регионом обычно понимают бассейн Аральского моря, включающий бассейны рек Сырдарьи, Амударьи, Теджена, Мургаба, Каракумского канала, мелких рек, стекающих с западной части Тянь-Шаня и Копет-Дага, а также бессточные области между этими реками и вокруг Аральского моря.

Этот регион полностью включает в себя Узбекистан, Таджикистан, частично – Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, а также часть северного Афганистана и северо-восточного Ирана. Общая площадь региона – около 2 млн км2. Наличие орграфических областей – Туранской равнины на севере и мощных горных сооружений на юге – предопределяет направление стока, служит орографическим барьером на пути воздушных масс, а также существенным образом влияет на размещение и особенности хозяйства региона. Известно, что Аральское море – крупный водный резервуар на стыке трех пустынь – Каракумов, Кызылкумов и Устюрта. Море и реки, впадающие в него, участвуют в формировании климата региона.

В северных частях региона климат умеренно континентальный, в южных – субтропический. Основной перенос воздушных масс в верхней половине тропосферы и выше большую часть направлен в целом с запада на восток.

На равнинной части Аральского региона годовое количество осадков составляет 90-120 мм, в предгорьях – 400-500 мм, а на западных склонах Тянь-Шаня – более 2000 мм в год, а в целом во всем регионе около 500 км3 осадков. Большая часть атмосферных осадков испаряется и транспирируется. Среднемноголетний речной сток составляет около 116-120 км3 в год.

В Аральском регионе имеются значительные ресурсы подземных вод. По последним данным потенциальные ресурсы пресных и слабосолоноватых вод в среднеазиатской части бывшего
СССР составляют 98,9 км3/год, в том числе не связанные с поверхностным стоком – 45,5 км3/год. Современный отбор подземных вод – 14 км3/год. Кроме того имеются значительно большие ресурсы солоноватых и соленых вод.

Почвенный покров в равнинной части территории представлен в основном серо-бурыми, такыровидными, песчаными, солончаковыми почвами, а в горных районах – широким спектром горных почв. В районах развития многовекового орошения сформировались оазисные почвы. Кроме Аральского региона выделяют собственно Приаралье, включая в него Каракалпакию, Хорезмскую область Узбекистана, Ташаузскую область Туркменистана, Кзылординскую область Казахстана, а также самую южную часть Актюбинской области. Именно в Приаралье в наибольшей степени проявляются все возникшие в последнее время проблемы. Площадь Приаралья в этих границах около 480 тыс. км2.

Площадь Аральского моря до падения его уровня составляла 68,32 тыс. км2, в том числе 66,09 тыс. км2 площадь водного зеркала и 2,23 тыс. км2 – площадь островов. Объем водной массы моря составлял около 1066 км3. Максимальная глубина моря была 69 м, хотя на большой части преобладали глубины менее 30 м.

Минерализация вод Аральского моря

Минерализация аральских вод составляла 10-12‰. Следует подчеркнуть, что минерализация вод сохраняется постоянной на протяжении всего времени инструментальных наблюдений. Минерализация вод Аральского моря по данным разных авторов (Блинов, 1956). Соленость в 10 – 12‰ нельзя не признать чрезвычайно малой для замкнутого бассейна, лежащего в центре страны, весьма бедной атмосферными осадками (~ 120 мм в год). Малая соленость станет еще более удивительной, если учесть, что по количеству растворенных в водах солей Сырдарье и Амударье принадлежит одно из первых мест в мире ( Сырдарья у Казалинска в мае 1873 г 534,5 г/м3).

Содержание соли, %NaCl56,07KCl2,05MgCl20,82MgSO425,87CaSO414,98CaCO30,21. Живые организмы, населявшие воды Арала, потребляли значительное количество карбоната на построение раковин, а растительные – целый ряд других солей. Состав речной и морской воды различен. В речной воде преобладают карбонаты: в воде Сырдарьи их до 45%, тогда как в Аральском море – до 2% из всех солей. Организмов в Аральском море гораздо меньше, чем в Каспийском море, однако, вода менее соленая. Следовательно, существует другая причина, предотвращавшая воды Аральского моря от засоления.

Единственно возможным предположением является то, что Арал некогда имел исток. При превышении уровня моря на 4 м от 1905 г оно получит исток в Каспийское море через Сарыкамышскую котловину. На высоте 4 м на берегах Арала, действительно встречаются Арало – Каспийские террасы, свидетельствующие о более высоком уровне моря.

Время когда Арала был проточным озером совпадает, надо думать, с эпохой трансгрессии. С этого времени Аральское море еще не успело в достаточной мере засолониться. Характерная особенность Аральского моря состояла в существовании «аральского типа» бухтовых берегов с многочисленными лагунами, мелководными узкими проливами между островами, периодически сообщающимися с Аралом озерами и бессточными впадинами, которые служили естественными испарителями и существенно влияли на солевой баланс моря. В водном балансе моря наибольшее значение имели речной сток и испарение.

Хозяйственное использование Аральского региона

Сельскохозяйственные угодья заняты в основном пастбищами. За исключением распаханных земель Казахстана пашни занимают относительно небольшие площади и обычно приурочены к районам орошения. Основная часть пашни занята техническими культурами, из которых наибольшее значение придается хлопку. Аральский регион – один из центров возникновения цивилизации, один из древнейших очагов земледелия. В низовьях Амударьи установлено существование в 1 тыс. до н.э. крупных, до 45 м шириной, каналов.

Хозяйственное использование Арала было связано в первую очередь с рыбным промыслом. Уловы достигали 400-500 тыс. центнеров. Аральское море использовалось также для судоходства, еще в 1969 г было перевезено 150 тыс. т лишь гражданских грузов. В дельтах Амударьи и Сырдарьи добывалось свыше 1 млн шкурок ондатры, а также в прибрежных районах заготавливался тростник.

Более важное значение имеет общее влияние Аральского моря на природу и таким опосредованным образом на хозяйство этой территории. Аральское море влияет на климат прибрежных районов, уровень грунтовых вод на побережье, степень увлажненности дельт, процессы регионального солепереноса.

Колебания уровня Аральского моря

Уровень Аральского моря определяется климатическими, геоморфологическими и тектоническими факторами; а в последние тысячелетия – и хозяйственной деятельностью человека. Основные сведения об уровне Аральского моря получены на основании изучения древних береговых линий и донных отложений. Прдполагается, что Аральское море сформировалось в плиоцене , или в среднем плейстоцене.

В позднем плиоцене – начале четвертичного периода уровень Арала доходил до абсолютных отметок 73 м, т.е. был более чем на 20 м выше современного. За всю историю существования имелись как трансгрессивные так и регрессивные фазы колебания уровня моря. Максимальная трансгрессия, достигавшая отметок приблизительно 56,5 м, была около 4 – 6 тыс. лет назад. В период максимальной регрессии уровень Арала опускался на 15 – 16 м ниже среднемноголетнего, т.е. был на несколько метров ниже того уровня, до которого он упал в настоящее время. Изменение уровня Аральского моря зависело не только от обводненности Средней Азии, но и от направления стока Амударьи.

Периодически Амударья заполняла Сарыкамышскую впадину и сбрасывала часть своих вод по Узбою в Каспийское море. За последние 200 лет также происходили колебания уровня Арала, но их амплитуда не превышала, по-видимому, 4 м. Колебания уровня Аральского моря в первой половине нынешнего столетия не превышали 1 м. Результаты исследований уровенных режимов Каспийского и Аральского морей рассматривают, как правило, обособленно. Оказалось, что в колебаниях уровней этих морей существует некая закономерность. Арало – Каспийский феномен заключается не только в противоположном, ассиметричном ходе уровней на морях, но и преимущественно в цикличности колебаний в соответствии с действующим законом природы, познание которого облегчает качественный прогноз состояния Арала и Каспия.

Первые сопоставления уровней предпринимались еще Л.С. Бергом на рубеже XIX и XX вв. Максимальный уровень Каспия в 1809 – 1814 гг, соответствует минимальному уровню Арала в 1820 – 1825 гг. И наоборот, когда в 1844 – 1845 гг уровень Каспийского моря был минимальным, уровень Аральского моря в 1842 г был максимальным. Эта любопытная закономерность отмечалась и более поздними исследователями. Существует явная взаимосвязь между Каспийским и Аральским морями, а именно, синусоидальность колебаний уровня на морях. Особенно интересно то, что величина падения уровня Каспия с 1880 г по 1945 г оказывается почти равной величине подъема Арала в эти годы (~ 3 м). Итак, ученые считают, что современные события на Арале и Каспии представляют собой закономеный этап в развитии морей. Следовательно, в ближайшем будущем следует ожидать трансгрессии на Аральском и регрессии на Каспийском море. Анализ ситуации в бассейне Аральского моря показывает, что в 50-х годах нашего столетия экологическая обстановка в регионе была достаточно стабильной.

comments powered by HyperComments

Также читайте