Чукотское море — загадка природы

:  На земном шаре нет ни одного другого моря с таким своеобразным географическим расположением. Все эти обстоятельства способствуют тому, что мореплавание здесь и в дальнейшем должно развиваться. Естественно, что в Чукотском море причудливо переплетаются природные черты, свойственные смежным зонам соседей-гигантов. Однажды члены экипажа судна, находившегося среди льдов, были чрезвычайно удивлены, увидев порхающих над льдами бабочек. Это было настолько необычайно, что люди бросились ловить насекомых. В данном случае далекие посланцы юга прилетели в арктическое море с теплыми воздушными массами, пришедшими с Аляски. Нередко сюда залетают и южные птицы. Однако судьба их незавидна. При перемене ветра все эти южные пришельцы коченеют и гибнут от холодного дыхания Арктики.

Перемена теплых ветров со стороны материков и Тихого океана на ветры сурового Северного Ледовитого океана происходит удивительно быстро.

Но не всегда тихоокеанские и арктические черты природы беспорядочно перемешаны в Чукотском море. Есть периоды, когда преобладает влияние одного из океанов.

Зимой море сильно охлаждается и сплошь покрывается торосистым льдом. Влияние Тихого океана в это время почти не чувствуется. Изредка о нем напоминают лишь оттепели и падающие с гор буйные теплые ветры. Преобладающие северные ветры, наоборот, несут холод не только в Чукотское море, но и в Берингово. Они выносят из Чукотского моря на юг и некоторое количество льда. Белые посланцы Северного Ледовитого океана плывут далеко на юг. Некоторые из них достигают Камчатки.

На смену льдинам, вынесенным на юг, в Чукотское море могут приходить льды с севера. Среди них попадаются огромные глыбы голубого пресного льда. Не глетчерный ли это лед? По виду – да, но ведь поблизости нигде нет ледников. Где же зарождаются эти глыбы и какой путь проделывают?

Эта загадка занимала исследователей прошлого века. Она не разгадана полностью и в наше время.

Однажды зимой я с товарищем ездил на собаках к границе припая и обследовал большую группу таких голубых глыб. Это были почти правильные кубы без малейшего признака напластования одних льдин на другие. Говорить о происхождении их из морского льда не приходится. Можно предполагать, что эти глыбы – обломки тех больших плоских айсбергов – «ледяных островов», которые медленно дрейфуют в океане. Некоторые из них приносятся слишком близко к мелководьям Чукотского и Восточно-Сибирского моря и здесь раскалываются на части.

Прекрасное подтверждение такой борьбы можно увидеть в смене течений Чукотского моря, выявленной океанологами. Летом через Берингов пролив на север поступает несколько десятков тысяч кубических километров теплой беринговоморской воды. Она веером, несколькими струями, разливается в верхних слоях Чукотского моря. Одна ветвь уходит на северо-восток вдоль берега Аляски, другая – на север в центральную часть океана и третья – на северо-запад к острову Врангеля. Вместе с этими течениями в Арктику приходят и тихоокеанские формы мелких беспозвоночных организмов. В тот период, когда действуют эти теплые течения и расчищают от льдов центральную часть Чукотского моря, еле заметным становится поток холодной воды, медленно ползущий вдоль Чукотского берега от пролива Лонга к Берингову проливу.

Но вот закончилось короткое чукотское лето, восточные ветры сменились северо-западными, – и вмиг, словно по мановению волшебной палочки, всё меняется. Низкие облака и туман ползут вдоль берега, сердито завывает ветер среди обломков прибрежных скал, закручивается белый гребень прибоя, прежде чем свалится на темный берег, а в море появляются льдины, быстро двигающиеся на юго-восток. Теплые берингово- морские струи течения прекращают свой бег к северу и поворачивают обратно, не дойдя до пролива. Зато холодное прибрежное течение Чукотского моря становится мощным, стремительным и скоро заполняет почти всё поперечное сечение Берингова пролива. Миллионы птиц в это время снимаются с мест кормежек и шумными стаями улетают к проливу, а оттуда – на юг. Добычливое это время для охотников. Через несколько недель после отлета птиц уходят из моря и корабли. Навигация закончена.

На побережье Чукотского моря обосновались два охотничьих племени, живущих промыслом, – чукчи и эскимосы (последние главным образом на Аляске). Моржи, нерпы – вот их обычная добыча. Летом в Чукотское море заходят киты, белухи, представляющие особенно дорогую добычу.

Величайшее в мире моржовое лежбище находится в районе Берингова пролива. В те времена, когда жизнью чукотских и эскимосских селений заправляли шаманы, это лежбище было объявлено запретным для охоты. Охотиться на моржей имели право только сами шаманы. В трудные для населения дни они отправлялись на это лежбище и добывали моржей. Населению они говорили, что бог смилостивился на их просьбы и заклинания и послал в подарок несколько моржей. Тем самым шаманы закрепляли свое влияние среди невежественных людей. Теперь эти места охоты являются общим достоянием, и охота на моржей регулируется обычными охотничьими правилами.

comments powered by HyperComments

Также читайте