Опечатки в печатной продукции

:  Опечатки постоянно встречаются в печатной продукции. Причем даже солидные издания иногда допускали серьезные ляпы. Они приводили к увольнениям, скандалам и даже к тюремным срокам. Так, в одной из газет царской России было написано, что Митрополит возложил на голову Императора ворону. Более того, история получила продолжение. Следующий выпуск корректировал предыдущий. Здесь было отмечено, что вместо «ворону» следует читать «корову». Эта история стала самой известной в стране. Причем личность неграмотного редактора неизвестна и сейчас.

В СССР с ляпами обходились куда строже. Так, искажение слова, особенно если оно было в антисоветском ключе, могло послужить поводом к закрытию издания. Более того, его руководство могло получить сроки. Тем не менее, опечатки имели место быть. Вместо «председателя» печатали «предатель», вместо «исторического» – «истерический», а вместо «классового» – «кассовый».

Сталин особенно не любил опечатки. Если ошибка была допущена в его имени, то редакторов тут же арестовывали. Так, одно из изданий Махачкалы вместо «Сталин» написало «Сралин». Редакция тут же исчезла. Правда руководителю повезло. Он остался на свободе.

comments powered by HyperComments

Также читайте