Значимые открытия великого ученого

:  Одним из самых выдающихся ученых начала шестнадцатого века, когда Шекспир играл в театре и писал свои пьесы, был итальянец Галилео Галилей. Галилей был уверен в правоте Коперника и тоже считал, что Солнце является центром Солнечной системы. Среди его ранних гипотез есть предшественник закона инерции. С помощью инерции он смог понять, почему выдвигаемые против Коперника критические замечания неправильны. Например, противники Коперника спрашивали, как могут летать птицы? Ведь если Земля движется в пространстве, то должен возникать мощный ветер, который бы смахивал птиц. Галилей возражал, что птицы и воздух участвуют во вращении Земли и сохраняют движение благодаря инерции.

Первые свои открытия по физике Галилей сделал, работая в университете города Пизы. Например, он открыл, что период колебаний маятника постоянен и зависит лишь от его длины. Потом он переехал в принадлежавший Венецианской республике университет города Падуи, где преподавание пользовалось большой свободой. Он был настолько хорошим лектором, что для него была сделана специальная кафедра и стул, чтобы он мог не только стоять, но и сидеть, а студенты бы его всегда видели. Такое до сих пор практикуется в Падуанском университете. Именно в этом университете он работал над своим первым телескопом. Свои открытия с помощью телескопа, которые он считал своими лучшими достижениями, Галилей совершил в Тоскане во Флоренции. Но Флоренция была слишком близка к Риму, поэтому подвергалась большому влиянию Папы и инквизиции, искоренявшей ересь.

В 1616 году Галилей предстал перед судом инквизиции, где ему показали дыбу и другие пыточные инструменты, что и заставило его отречься от гелиоцентрической теории. Говорят, что когда он вышел после отречения из комнаты, он пробормотал: «И все-таки она (Земля) вертится».

Галилей держал язык за зубами до 1929 года, но больше выдержать не смог. Он написал книгу в форме дискуссии трех человек, обсуждающих устройство мира: «Диалоги о двух важнейших системах мира». Ему потребовалось три года, чтобы получить разрешение на ее публикацию, и она вышла в 1632 году. Книга была написана на национальном итальянском языке, чтобы ее поняли все, в отличие от учебников, писавшихся на латинском языке. Это привело к порицанию Галилея, особенно когда Папа понял, что в конце книги Галилей вкладывает в уста героя, отождествляемого с Папой, глупые аргументы.

Галилей опять предстал перед судом инквизиции. С этого времени он уже не мог никуда уехать. Его признали виновным в непослушании и приговорили к домашнему аресту. Несмотря на ограничение свободы, он продолжал работать и написал важную книгу по оптике. Он умер на Рождество в 1642 году.



Также читайте