Миф Илиада и Одиссея

:  И в мире Гомера существовали почти те же проблемы, которые актуальны в наше время. Даже проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков! Этот древний пример поможет нам понять, что такие проблемы не возникают неизвестно откуда. Мы знакомился с историей, основываясь на исторических печатных материалах, где также упоминается об употреблении алкоголя и других наркотиков. То есть они существуют с давних времен. (Алкоголя и других наркотиков! Не означало ли это, что алкоголь тоже является наркотиком?). Древнейшие письменные свидетельства относятся к временам греческого поста и писателя Гомера. Своими произведениями, датированными VII столетием до нашей эры, – «Илиада» и «Одиссея» – он предлагает разностороннюю информацию о своих временах и даже о временах, которые были до него. Мы намеренно начали разговор о Гомере.

Ведь и в мире Гомера существовали почти те же проблемы, которые актуальны в наше время. Даже проблемы с употреблением алкоголя и наркотиков! Этот древний пример поможет нам понять, что такие проблемы не возникают неизвестно откуда. Им уже много веков, и все это время человечество пытается их решить. Иногда ему это удается. Значительная часть рассказов Гомера – это историческая реальность. Например, история о Лотофагах. Греческий герой Одиссей на пути домой после успешной Троянской битвы испытывает много приключений.

Однажды он и его друзья попадают к Лотофагам, которые поедают цветки лотоса (далее приведена цитата из текста Гомера): «Там мы сошли на берег, чтобы запастись сладкой водой и поесть. После трапезы я отправил трех человек, чтобы они нашли тех, кто населяет эту землю. Вскоре они встретили Лотофагов, которые не были настроены враждебно и дали нашим людям поесть цветов. Те, кто съел эти сладкие цветки лотоса, не только не желали сообщать родным о себе, но и вообще отказывались вернуться домой. Они захотели остаться с Лотофагами и есть вместе с ними лотос. Я, Одиссей, силой привел их к лодкам, они плакали, сопротивлялись и громко кричали, из-за чего я вынужден был связать их в ряды. Я приказал также команде как можно скорее возвращаться к лодкам, чтобы никто из них не успел съесть эти цветы и забыл о возвращении домой. Все быстро сели в лодки, заняли свои места на скамейках и стали грести прочь в сине море. На сердце у нас было трудно ».

Таким образом, имеющиеся многочисленные признаки реальной проблемы с наркотиками. Нам не неизвестно, о каком именно цветке лотоса было. Но в любом случае это было растение, «что-то с ними делало». Люди попадали в наркотическую зависимость, у них возникало желание постоянно есть цветы, забыть о прошлом, достичь изменений реакция на окружающий мир. Когда человек переставал принимать растение, он испытывала страх перед пространством, обеспокоенность и печаль относительно своего окружения. Мы можем и в дальнейшем предлагать перечень различных признаков, но хотелось бы отметить необычное наблюдение Одиссея.

Он заметил, что эти наркоманы, Лотофаги, не были агрессивными, они не наносили другим никакого вреда, наоборот, делились тем, что имели, с другими. Иначе говоря, Гомер предупреждает: вы имеете право проклинать употребления наркотиков, но не самого наркомана. На самом деле они – добрые люди. Возможно, Гомер так высказывается потому, что в его времена были люди, которые считали наркоманов эксцентричными лицами, стоящими в стороне общества, и отвратительными индивидуумами. В произведении Гомера мы найдем еще много мест, где упоминается о наркотиках, как, например, в сказках позднего периода. Греки их называли «Фармак», а фактически – это растения. Вспомните нежную королеву, которая подавала фармакон к вину печальных гостей с тем, чтобы они избавились на время своей грусти. Или ведьму, которая превращает с помощью трав товарищей Одиссея в свиней. Некоторые люди этим словом характеризуют наркоманов! Мы точно не знаем, какие именно это были наркотики, но благодаря археологическим находкам нам хорошо известно, что опий в прошлом был довольно распространен. Не только греки, а даже более древние цивилизации знали о «незаконных наркотиках». Что можно сказать об алкоголе? Существует мнение, что алкоголь – это тоже наркотик, и не такой уж и «слабый».

Алкоголь известен давно. Возможно, он использовался более ранними цивилизациями потому, что в простейшем виде его можно получить без применения технологического оборудования, путем простой ферментации фруктового сока. Как цветок лотоса у Гомера, так и алкоголь «что-то делает» с тем, кто его употребляет: тормозит мышление, обостряет чувства и восприятие окружающего мира. Именно поэтому алкоголь можно считать наркотиком. Наркотиками являются не только незаконные и запрещенные вещества – опий, кокаин или марихуана.

Алкоголь, табак и даже кофе могут считаться наркотическими препаратами! В историях Гомера об алкоголе написано более чем достаточно. Он упоминает лишь о вине том, что пиво и дистиллированный алкоголь были еще неизвестны древним грекам. А вот египтяне делали собственное пиво задолго до цивилизации греков. В рассказах Гомера вино выполняет несколько функций. Прежде всего, это функция религиозная, ритуальная как одна из древнейших функций употребления алкоголя. Она существовала задолго до Гомера. Следуя современной трактовке алкоголь быстро попадает в мозг и действует на центральную нервную систему.

В прошлом люди считали, что этот эффект вызывается сверхъестественными силами. «Духи овладевают теми, кто пьет, поэтому нельзя попасть к ним в руки». Итак, нас не должен удивлять тот факт, что в течении многих веков производство, распространение и употребление алкоголя были привилегией монастырей. Пивоваренные заводы в монастырях и культ вина у христиан – это остатки религиозного отношения к употреблению алкоголя. Тот, кто выпивает алкоголь, входит в состояние «экстаза». Производное от этого греческого слова и сейчас используется для названия отдельных наркотиков! Но фактически оно ничего не значит, кроме забвения.

Древние считали, что благодаря алкоголю душа шамана покидает тело и общается с богами. Позже, когда алкоголь стал более доступным для крупных групп людей, наряду с религиозным он приобрел и социальное значение. Но полностью религиозное значение никогда не теряло свою силу. В работах Гомера во многих местах упоминается, что, прежде всего, вино предлагали богам. Гомер, а вместе с ним нация древних греков воспринимали употребление вина как положительный факт. Они очень хорошо знали, в чем заключалось явление алкоголизма, и они это беспрекословно осуждали. Осуждали, возможно, даже больше, чем это делаем в наши дни мы. Гомер и его слушатели, а позже читатели (его работы были прочитаны почти всеми греками) знали очень хорошо скрытые свойства вина. Представьте себе поле боя в Трое.

В своей «Илиаде» Гомер рассказывает, как троянские воины попали в трудное положение за пределами города. Троянский герой Гектор решает завершить битву и просит троянцев, которые были в городе, обратиться к своим богам за помощью. Когда Гектор въезжает в ворота Трои, он встречает свою мать. Между ними возникает очень интересный разговор. Мать Гектора, Гекуба, говорит: «Сын мой, зачем ты покинул поле битвы и приехал сюда? Ужасные дети греков так утомили тебя в битве, ты захотел помолиться Зевсу с городской стены с поднятыми руками? Прошу тебя остаться на минуту, чтобы я могла принести тебе немного вина, сладкого, как мед, чтобы ты мог предложить его отцу Зевсу и другим богам. Это первое, что нужно сделать, а также послушай меня и выпей ты. Человек, измученный битвами, как ты, увеличит свою силу благодаря вину ». Гектор ответил ей: «Не наливай мне сейчас вина, сладкого, как мед, моя величественная мама.

Оно ослабит мои мышцы и сделает меня менее бдительным в моей защите. Кроме того, я стыжусь жертвовать это медовое сладкое вино Зевсу моими немытыми руками. Более того, нехорошо молиться Зевсу таким грязным и залитым кровью, как я ». В этом фрагменте очень четко определенные преимущества и недостатки употребление вина. А еще интереснее тот факт, что мать Гектора положительно относится к вину, в то время как сам Гектор отказывается от него. Современный писатель, наверное, сделает наоборот, позволив матери вспомнить недостатки, а сыну – преимущества вина. Мы уже имели возможность определить несколько различных функций такого наркотика, как алкоголь – религиозно-ритуальную, социальную, праздничную, оздоровительную, ослабляющую. Гомер, со своей способностью к наблюдению, тоже заметил эти функции, но оставим его в своем времени. Алкоголь и другие наркотики в наше время стали известными через свое негативное влияние.

Методы лечения наркомании

Лечение наркомании – процесс очень долгий и кропотливый, требующий комплексного подхода. Одной ошибки будет достаточно для того, чтобы пациент вновь начал принимать наркотики после выхода из больницы.  Поэтому каждая клиника лечения наркомании предлагает несколько методов избавления от зависимости. Важно очень внимательно выбирать клинику и лечение наркозависимых, Москваможет предложить вам несколько высококлассных и проверенных заведений.

Психологический метод. Это необходимый этап реабилитации наркомана. Большинство людей с наркотической зависимостью отказываются признавать себя больными, отрицают наличие у них проблемы. Опытный психолог поможет наркоману признать проблему и выразить готовность лечиться. Без этого этапа ни один метод не даст нужных результатов.

Физиотерапия. Это иглоукалывание, водные процедуры, массаж, лимфодренаж. Эти методы подходят всем больным, при этом они просты в исполнении и не вредны для организма, к тому же помогают отвлечься от неприятных ощущений.

Способы и методы лечения физиологической зависимости от наркотиков. Детоксикация и блокаторы. Способы лечения наркомании окружены большим количеством мифов, которые связаны одним – безответственностью и нежеланием искать суть проблемы. А ведь именно этого хочет достичь каждая уважающая себя клиника лечения наркомании, вылечить своего пациента. Нередко наркоманы и даже их близкие полагают, что блокаторы опиоидных рецепторов, вшиваемые под кожу, или процедуры по проведению детоксикации чудесным образом вылечат больного раз и насовсем. К огромному сожалению, это далеко не так. Блокаторы имеют эффект исключительно после курса детоксикации и дают возможность купировать результаты от возможного срыва. Это всего-навсего дополнительное, а не главное средство лечения. Поэтому лечение наркозависимых в Москва должно происходить в несколько этапов и некоторые из них могут быть весьма продолжительными.

Действия по детоксикации должны производиться в стационаре, многие из них имеют противопоказания и считаются стрессовыми для организма. На детоксикацию традиционно уходит от 5-ти до 10-и дней, после чего человек способен облегченно встать с постели и выйти на улицу, впрочем, тяга к наркотическим препаратам и веществам остается. И именно поэтому необходим период реабилитации, который в среднем занимает примерно 3 месяца.

Чтобы методы были более действенными, больной должен лечиться стационарно. В больнице у него будет меньше соблазнов, он будет чувствовать себя спокойнее. К тому же некоторые методы требуют регулярных процедур, которые невозможно выполнять при амбулаторном лечении.

comments powered by HyperComments

Также читайте