Обменные заболевания печеночно—билиарной системы

:  На сегодняшний день самое большое распространение получили болезни, которые связаны с проблемами печени и желчного пузыря, причинами которых в первую очередь является нарушение обмена питания. Это в первую очередь жировой гепатоз, который является самостоятельным заболеванием или же синдромом, который обусловлен жировой дистрофией клеток печени. Гепатоз может быть как первичным, так и вторичным. Ожирение, гиперлипидемия и сахарный диабет являются причиной первичного гепатоза. Развитие же вторичного жирового гепатоза связано с приемом гепетоксичных лекарств, а так же с заболеваниями ЖКТ – таких как синдром мальбсорбции, колит, панкреотит и некоторые другие. Жировой гепатоз как особое заболевание был выделен еще в середине двадцатого века. Открытие данного заболевания связано с добавлением в клиническую практику пункционной биопсии печени. Одним из критериев данной болезни называют содержание триглицеридов в печени более десяти процентов сухой массы. Клинических признаков у данного заболевания практически нет.

Сам жировой гепатоз зачастую становится первоначальной стадией целого ряда заболеваний печени. Диагностируется заболевание обычно случайно и в специальной терапии не нуждается. При обнаруженном жировом гепатозе специалисты советуют специальную диету, в меню которой практически отсутствуют острые и жирные блюда. Жировой гепатоз может привести к такой болезни как неалкогольный стеатогепатит ( сокращенно НАСГ). Данное заболевание представляет собой нозологию, для которой характерна активность ферментов печени в крови, а так же морфологические изменения в биоптатах печени, подобные изменения случаются и при алкогольном гепатите.

Само понятие «неалкогольный» означает то, что развитие этой болезни никак не связывается с употреблением алкогольных напитков. К основной причине данного заболевания относят высокое содержание в печени свободных жировых кислот. Достаточно часто НАСГ имеет бессимптомное и доброкачественное течение, но иногда данное заболевание может перерасти в цирроз печени, печеночную недостаточность и гипертензию. Подобно жировому гепатозу определяют первичный и вторичный НАГС. Ожирение, сахарный диабет второго типа, гиперлипидемия также являются причинами первичного НАСГ. Метаболические расстройства, прием ряд медикаментов (амиодарон, глюкокортикостероиды, синтетические эстрогены, тамоксифен, пергексилина малеат, метотрексат, тетрациклин, НПВС), синдром мальабсорбции способствуют развитию вторичного НАСГ.

По материалам: katrenstyle.ru

comments powered by HyperComments

Также читайте