Обнаружение скрытых видеокамер: пять мифов о правильном поиске

:  Любая тема, интересная широкому кругу людей, буквально сразу обрастает массой мифических подробностей, домыслов и «секретной информации», известной почему-то «немногим» – всего лишь любому пользователю эн-ского форума. Не минула эта участь и обнаружители скрытых видеокамер – какие эффективнее, что за дополнительные опции нужны, как быстрее выявить скрытую оптическую систему. Рассмотрим наиболее распространенные из этих мифов.

Миф первый: все камеры имеют ИК подсветку, а потому выявить их быстрее, если смотреть с помощью ИК фильтра. На деле же такая подсветка наличествует исключительно у круглосуточных «следящих» видеокамер для стандартной системы безопасности да у китайских «шпионских» игрушек эконом-класса. Поскольку ИК подсветка по сути своей – фактор демаскирующий, ни одна серьезная камера для скрытого наблюдения им не оснащается. Для обнаружения камер с ИК специальных фильтров не нужно – такую штуку легко отследить не только детектором, но и обычной видеокамерой с ночным режимом или фотокамерой с аналогичными возможностями, то есть, чувствительными в диапазоне ИК.

Миф второй: чтобы заставить объектив камеры-шпиона отсвечивать, на него нужно попасть лазером с волной определенной длины. Заставить светиться объектив «специальным излучением» не может ни один детектор скрытых камер. Самые современные приборы не имеют такого секретного оружия просто потому, что его в природе не существует. Для выявления достаточно любого из имеющихся источников подсветки: зримой для визуального наблюдения «глазами» или ИК для оптико-электронных обнаружителей. Таким образом, подсветкой может стать как лазерный луч, так и лампочка или светодиод.

Миф третий: без специального светофильтра ничего не увидеть. Для выявления блика он никакой помощи не оказывает. Смысл установки светофильтра в обнаружитель скрытых видеокамер – функция отсева посторонних бликов и усиление яркости собственного блика скрытой камеры. То есть, светофильтр повышает эффективность поиска, но никак не является определяющим в процессе.

Миф четвертый: функционирующая камера нагревается и ее обнаружить можно по нагреву. Нагрев скрытых камер происходит максимум до 50 градусов, что невооруженным глазом не видно – это излучение можно поймать лишь в длинноволновом (от 3000 нанометров) ИК диапазоне. Так что «поймать» это тепловое излучение есть шанс исключительно тепловизором, а не фильтром.

Миф пятый: антибликовое покрытие или просветляющий слой на камере не даст ее обнаружить. Из школьного курса физики – блик образуется не на поверхности покрытых или непокрытых линз, а на сенсоре. Таким образом, просветленная оптика позволяет коснуться сенсора и «вернуться» в виде блика значительно большему количеству излучения.

Специалисты утверждают, что при наличии опыта и при отсутствии специальных средств под рукой выявить камеру-шпиона можно и с фонариком. Специальные же приборы оснащены комплексом технических решений, сводящих процедуру поиска к минимуму.

comments powered by HyperComments

Также читайте