Каким образом моря стали солеными?

:  Вода рек только на вкус кажется пресной, на самом деле она соленая. Ранее ученые считали, что ее просолили моря, а не чувствуется человеком это лишь потому, что концентрация в ней этого элемента в 70 раз меньше, чем, к примеру, в океане. Но по дороге к морю, вода понемногу выбирает соли из русел, по которым проходит. В итоге ежегодно туда попадает еще одна шестнадцатимиллионная от того количества, что уже было. После этого начинается круговорот воды в природе, и ситуация повторяется. Причем все это долгое время подтверждалось и наличием соли в бессточных озерах.

Согласно данной теории можно сделать вывод о том, что когда-то вода в морях содержала ее также мало, как реки. Однако по прошествии многих миллиардов лет у нее появился характерный вкус. Причем не смущало специалистов и то, что состав воды в морях и реках заметно отличался. Так, в последних больше солей кислоты угольной, а в первых – соляной кислоты.

Совсем недавно ученые пересмотрели теорию. Они пришли к выводу, что, видимо, моря сразу были солеными, а влияние рек на них минимально. В древнем океане вода была ничем иным, как конденсатом газов вулканов.

Три четверти из нее составляла реальная вода, примерно 15% углекислота, все остальное – это соединения серы, метан, аммиак и «кислые дымы». Извержения вулканов с кислотными дождями попадали в океан, а после реакции с породами его дна как раз и получался соленый раствор.

  1. Влад :

    Мы с вами используем воду, которая появляется благодаря дождю. Эта вода накапливается в озёрах, реках, водохранилищах, часть её впитывается в почву. Читать далее

comments powered by HyperComments

Также читайте