Дно и воды Северного Ледовитого океана

:  В ряде районов Северного Ледовитого океана на дне лежит слой коричневого ила. Этот ил отлагается обычно там, где имеется вода атлантического происхождения. В нем есть характерные остатки корненожек. Сходный с этим ил покрывает и дно Атлантического океана. Но под сравнительно тонким верхним слоем расположен ил серого цвета, в котором нет отложений, характерных для атлантической воды. Значит, действительно было время, когда в эти районы не проникали атлантические воды. Потом, когда открылся путь теплой атлантической воде, на дне начал выпадать коричневый ил, причем корненожки с теплыми струями распространились по значительной части Северного Ледовитого океана. Все эти следы прошлого наводят на мысль о том, что известные нам сейчас течения в океане действовали не всегда. Менялись не только течения, но и количество воды разного происхождения, и качество ее, и круговорот вод в океане.

Круговорот океанских вод точно подсчитать еще никому не удалось. Такому подсчету должны предшествовать длительные исследования. Но предварительные расчеты уже удалось сделать. Они показывают, что в нашу современную эпоху Северный Ледовитый океан интенсивно обменивается водами с Атлантическим и Тихим океанами. Более двухсот тысяч кубических километров атлантической воды ежегодно втекает в Северный Ледовитый океан. Эта вода способствует обогреву моря и прилежащей суши. Часть ее совершает круговорот в Баренцовом и Норвежском морях и вытекает обратно, а часть- около восьмидесяти-девяноста тысяч кубических километров – в погруженном виде идет дальше, в центральную часть Северного Ледовитого океана. Теплая атлантическая вода тяжелее, чем поверхностные слои полярной воды, из-за большей солености, поэтому она погружается на глубину примерно от 200 до 800 метров. Ниже этой глубины она не может спуститься, так как там располагается более плотная холодная полярная вода. Получается, что вода в Северном Ледовитом океане разделена на несколько слоев. Верхний слой – это сравнительно холодный, распресненный от таяния льдов и от притока из рек. Он несет за собой льды. Дальше идет слой промежуточный, являющийся переходным от верхней воды к атлантической. Еще ниже расположен слой теплой собственно атлантической воды. Ниже ее, до дна расположена холодная полярная вода. В какой-то мере и она обогревается в результате перемешивания с атлантической водой.

Значение притока воды из Атлантического океана огромно. Если бы атлантическая вода не обогревала Северный Ледовитый океан, то там было бы значительно холоднее, и в районе Кольского полуострова, Шпицбергена, Новой Земли всегда стояли бы мощные льды. Наконец, атлантическая вода приносит на Север массы планктона, без которого жизнь в Арктике была бы значительно беднее.

Возможно, что в изменениях ледовых условий, свидетельства о которых имеются в исторических записях, какую-то роль сыграл и тот слой теплой атлантической воды, который находится в погруженном состоянии в Северном Ледовитом океане. Повидимому, не всегда уровень этой воды находился на одной и той же глубине.

Интересные выводы можно сделать в результате сравнения глубины залегания атлантической воды в конце XIX века и несколько десятилетий спустя. Некоторые данные позволяют предположить, что уровень атлантической воды поднялся на несколько десятков метров. Если это не случайность, а закономерное явление, то не могло ли оно происходить и в прошлые века? И не могли ли запасы тепла в этом слое при некоторых условиях повлиять на лед?

Некоторые ученые считают, что в XIX веке ледяные нагромождения в Северном Ледовитом океане могли быть выше, чем сейчас, так как тогда теплая вода находилась глубоко и подошва самых больших торосов не достигала до нее. Торосы с осадкой да ста метров и высотой над уровнем моря в пятна- дцать-двадцать метров ничто не подтачивало снизу. По мысли этих исследователей, сейчас теплая атлантическая вода примешивается к более- высоким слоям воды и способствует таянию льда на глубине примерно пятидесяти-семидесяти метров. Это значит, что высота торосов, подтачиваемых снизу, в наше время не может быть выше 10-12 метров. Данная мысль нуждается еще в подтверждении на фактах. Особый интерес представляет вопрос, – с какого периода начала циркулировать и накапливаться теплая атлантическая вода в Северном Ледовитом океане?

Еслй предположить, что и раньше накопление ее происходило с такой же постоянной скоростью, то расчет укажет на IX-X века нашей эры как на начало накопления.

Но вряд ли такой расчет будет правилен. Ведь он исходит из постоянства притока атлантической воды, тогда как даже из кратковременных наблюдений известно, что количество и температура теплой воды, текущей на север, может значительно меняться. Можно утверждать, что при какой-то геологической катастрофе понизился подводный порог между Атлантическим океаном и Северным Ледовитым океаном, после чего теплые атлантические воды хлынули в большом количестве на север. Что касается даты этого явления, то уточнить ее – дело дальнейших исследований.

comments powered by HyperComments

Также читайте