Великий Новгород и Александр Невский

:  В 1250 году Александр Невский с братом вернулись от хана Батыя («Несокрушимого»), который поручил им править Южной Русью и Киевом под присмотром монгольских чиновников. Папа Иннокентий 4, прослышав о подвигах Невского, написал ему письмо из Рима. Но Папа ещё не знал о путешествии князя в Орду. В этом письме Иннокентий 4 склонял Александра принять Латинскую Веру, хвалил князя за неподчинение монголам. Невский отверг предложение Папы. В 1251 году к норвежскому королю Гакону Старому прибыли послы с дарами от Александра Невского, бывшего в Новгороде, возглавлял их будущий посадник города Ладоги Михаил Федорович.

Норвежский король тогда готовил захват Исландии и Гренландии, спорил с Шотландией из-за Гебридских и Оркадских островов. Новгородские послы отправились с целью урегулирования отношений между Норвегией и Русью. Дело в том, что норвежцы нападали на карелов, грабили их, пытаясь полностью подчинить. Александр Невский требовал отмены грабежей и проведения четкой границы между народами. Ещё у князя был сын Василий, а у Гакона Старого дочь – Христина, нужно было прозондировать возможность брака.

Все вопросы были успешно решены, кроме женитьбы, в ответном визите уже норвежских послов весной 1952 года. Александр отсылал в Орду золото и серебро для выкупа пленных русских. Брат его – Андрей, увлекался ловлей зверей, не заботясь более ни о чем, сбежал из города Владимира с женой и боярами, чтобы не служить хану Батыю. Хан же, разгневавшись, разбил дружину бежавшего князя, Андрей бежал к Новгороду, но в город его не пустили, пришлось отправится в Швецию, вскоре к нему присоединилась и жена, Невскому же, пришлось улаживать конфликт, дабы не навлечь ханский гнев на всю землю русскую.

В 1253 году ливонские псы-рыцари атаковали Псков, Василий, старший сын Невского, отбил натиск, принудил к миру агрессоров. Но из Новгорода Василия выгнали жители, постарался братец Александра Ярославича – Ярослав, сам стал правителем города. Невский разгневался на брата, тот скрылся, после чего народ новгородский обиделся на Александра. В конце концов, и этот конфликт был улажен сменой посадника Анания на Михалко. В 1256 году шведы с немцами и финнами на берегу реки Нарвы стали строить город, Александр Невский не допустил такой наглости и напал на Финляндию, погибло много людей, как русских, так и иноземцев. В 1256 году в Орде заболел и умер хан Батый (Бату), был отравлен дядей и сын Батыя, приверженец христианства Сартак.

Делами российскими стал заправлять Улавчи под пятой нового хана Берки. Прибыв к правителю кочевников, Александр Ярославич получил приказ, чтобы Новгород платил дань Орде, то есть руками русского князя хан хотел сломить гордый город. Приехав в Новгород, Александр передал требование Улавчи народу. Началась смута, убили посадника Михалко, сбежал сын Василий, отказавшись повиноваться отцу. Жестоко расправившись с боярами, окружением сына, Александр арестовал его и отправил в Суздальскую землю. Монголо-татары собирались наказать непокорных новгородцев, так говорил Великий князь, обманывая. Те согласились, и пришли монголы и стали облагать данью окрестности, возмутились снова жители Новгорода, но Александр предупредил их, что уедет, бросив на растерзание всех, пришлось впустить монголов, те стали делать перепись домов и жителей.

Пришлось платить дань и Пскову, иначе разорили бы и сожгли татары эти русские города. Поставив на престол Новгорода сына Дмитрия, Невский уехал во Владимир. В 1262 году вспыхнули маленькие восстания в некоторых городах Руси против ига, обвинили в этом князя Александра и пришлось ему с богатыми дарами ехать в Орду на поклон к самому Берке, жившему в городе Сарае. Хан продержал в гостях русского князя зиму и лето. Осенью 1263 года, возвратившись в Новгород, князь заболел тяжко и скончался в Городце 14 ноября. «Солнце отечества закатилось!» – воскликнул тогда Митрополит Кирилл в городе Владимире на собрании Духовенства. Новгородцы признали, как много Невский сделал им добра.



Также читайте