Причины и последствия возникновения Аральского кризиса

:  Причины и последствия возникновения Аральского кризиса,Расширение орошаемого земледелия в Аральском регионе,Дестабилизация природной среды Аральского региона. Изменение сельскохозяйственного производства,Изменение социальных показателей. Расширение орошаемого земледелия в Аральском регионе. В 50-х и начале 60-х годов было принято решение о новом широкомасштабном расширении орошения в Средней Азии и Казахстане. При этом предполагалось решить за счет орошаемого земледелия следующие задачи:

1. Увеличив производство хлопка, обеспечить население хлопчатобумажными тканями и изделиями из них, решив проблему валютных поступлений.
2. Увеличить производство овощей и фруктов, превратив регион во всесоюзный сад и огород.
3. Обеспечить население мясом и рисом.
4. Обеспечить занятость населения.
Площадь орошаемых земель выросла с начала 60-х годов в Узбекистане и Таджикистане в 1,5 раза, в Казахстане в 1,7 раза и в Туркменистане в 2,4 раза. Одновременно в 3,5 – 6 раз возросло применение минеральных удобрений (табл.5), при этом следует подчеркнуть, что удельное потребление удобрений на гектар пашни в бывших республиках Средней Азии в 2,5 – 3 раза выше, чем в России.

Развитие орошения в бассейне Аральского моря сопровождалось инвестициями в сельскохозяйственное производство, причем основные капитальные вложения были сделаны именно в мелиоративное строительство.

Дестабилизация природной среды Аральского региона. Новое широкое развитие орошения, сопровождаемое резким усилением химизации сельского хозяйства и другими видами антропогенного воздействия, вызвало трансформацию природы, хозяйства и населения этого обширного региона.

Изменение объема и режима речного стока. В результате отбора воды на орошение изменился объем речного стока. Если в период с 1911 г по 1960 г из 120 км3 речных вод, формирующихся в областях питания, Арала достигало в среднем 56 км3 в год, то в середине 70-х годов в результате разбора воды на орошение приток в Арал снизился до 7-11 км3, а в 80-х годах ряд лет приток речных вод в Аральское море практически отсутствовал.

Развитие сельского хозяйства и промышленности в Средней Азии привело к значительному увеличению безвозвратного потребления воды из Амударьи и Сырдарьи. Развитие орошения связано с многолетним и сезонным регулированием речного стока, т.е. с изменением режима стока. Кроме того, само водопотребление на орошемых землях происходит в течении года неравномерно, что также сказывается на режиме стока, сглаживании паводков в средних и нижних частях речных бассейнов.

Изменение гидрографической сети. Развитие орошения и осушения приводит к созданию новой гидрографической сети. Протяженность только оросительных систем достигает 700 тыс. км. Общая длина коллекторно – дренажной сети лишь в аридной зоне бывшего СССР достигает 150-200 тыс. км, что в 10-15 раз больше длины основных рек этой зоны.

В результате активного сброса дренажных вод в пустыню образовались новые обширные водоемы. Наиболее крупные из них – оз. Сарыкамыш и оз. Арнасай.

Озеро Сарыкамыш у юго-восточного чинка Устюрта образовалось в результате сброса дренажного стока с левобережных орошаемых массивов в низовьях Амударьи, который начался в 60-х годах. В настоящее время он имеет площадь около 3 тыс. км2 и объем 26 км3. Минерализация вод озера постоянно возрастает: от 3-4 г/л в начале 60-х годов до 12-13 г/л в настоящее время. Ежегодное повышение минерализации составляет 0,5-0,6 г/л.

Сбросовые воды только в нескольких районах Туркмении затопляют сотни тысяч гектаров отличных пастбищ, где еще недавно паслось более десятка тыс овец. Озеро Арнасай (а точнее Арнасайская озерная система) образовалась на месте солончака Айдар к сверу от хребта Нуратау в результате отвода сбросных вод с орошаемых массивов левобережья среднего течения Сырдарьи. Площадь этого водоема в разные периоды составляла от 2330 до 1750 км2, водный объем от 20 до 12,5 км3, а минерализация в разных частях озерной системы от 4 до 13 г/л. Эти водоемы не могут быть использованы, как оказалось, для рыболовства, так как в дренажных водах, а следовательно и в водосборных озерах очень высокое содержание пестицидов и разичных компонентов удобрений. Поэтому рыба из этих водоемов не пригодна для употребления в пищу.
В результате сброса дренажных вод в Каракумы образовались болота, площадью около 200 – 250 тыс. га.

Изменение Аральского моря. Как уже отмечалось выше, в результате развития орошения практически прекратился речной сток в Арал. Уровень Аральского моря упал с 53 м в 1960 г до 40,3 м в 1987 г, площадь уменьшилась с 67 до 41 тыс. км2, а объем – с 1064 до 404 км3. Соленость морских вод возросла с 10 до 24‰, а по последним даным до 28 – 30%.

Изменение климата. Увеличение прироста фитомассы на орошаемых массивах и вблизи каналов повлекло увеличение транспирации. В зоне влияния Каракумского канала транспирация достигла 0,6 км3 в год, что вместе с увеличившимся испарением из русла канала и фильтрационных озер сказалось на микроклимате. Летние температуры на участках с новыми растительными сообществами шириной в несколько сотен метров на высоте 2 м уменьшились на 3-6%, а относительная влажность увеличилась на 10-12%. Выше 2 м эти различия сглаживаются. Подобные изменения имеют микроклиматический характер.

Вместе с тем, усыхание Аральского моря привело к измениям некоторых климатических и метеорологических показателей на более значительных площадях. Климат в Приаралье стал более континентальным. Амплитуда летних и зимних температур воздуха на прибрежных станциях увеличилась на 1,5-2,5оС. На 0,5-3,3оС возрасла и амплитуда суточных температур.
На прибрежных станциях на 2-3% уменьшилась среднегодовая относительная влажность воздуха, а весной и летом это уменьшение достигает 9%. Значительно увеличилась повторяемость засушливых дней. Если в 1950-1959 гг число особо сухих дней составляло в Муйнаке 30-35, то в 1970-1979 гг – 120-150 дней.

По данным, полученным на отдельных метеостанциях, на 7 дней стало более поздним наступление весны и на 12-13 дней – осени, т.е. исчезло смягчающее влияние моря. Изменился и годовой ход количества осадков. Усилению континентальности способствует возрастание более чем в 3 раза величины отраженной солнечной радиации в Приаралье вследствии увеличения более чем в 7 раз альбедо территории, занимаемой ранее Аральским морем.

Пылевые бури. Пылевые бури в Приаралье – одно из самых важных последствий обмеления моря. Главный источник информации о них – систематические наблюдения из космоса. Начиная с весны 1975 г по телевизионным изображениям с метеорологических спутников стали регистрироваться необычайно мощные пылево – песчаные выносы с восточного побережья Аральского моря. Очагом пыли явилась прибрежно – морская терраса, образованная в результате обмеления Арала.

За годы функционирования очага мощных пылевых выносов в Приаралье произошли значительные изменения. Наблюдения из космоса показали, что площадь очага сильно возрасла. Если в 1975 г она составляла ~ 3000 км3, то в 1980 ~ 4800 км3. Это обусловлено падением уровня моря. Судя по космическим снимкам, мощные пылевые выносы начинаются на северо – востоке и востоке побережья Аральского моря, хотя осушение происходит в южной части моря.

В настоящее время ширина осушенной части северо – восточного побережья Арала составляет 30-45 км и местами 50 км. Протяженность очага достигает около 125 км. С 1966 по 1980 г число дней с пыльными бурями и пыльными поземками увеличилось в прибрежных районах более чем на 50%, а в отдельных пунктах – в 3,6 раза. Протяженность пылевых потоков при пыльных бурях южной периферии стационарных высоких антициклонов составляет в среднем около 170 км, а при фронтальных пылевых бурях – 270 км.

Часто пылевые бури связаны не только с усыханием Арала. Например, на станции Каракалпакия играет роль также антропогенная деградация растительного и почвенного покрова на Устюрте. Пылевые выносы уменьшают абсолютные значения суточной суммы более полного радиационного баланса атмосферы вдвое.

Изменение солевого выноса. Чрезвычайно важно, что увеличился ветровой вынос солей с осушенного дна Аральского моря. Полевые наблюдения показали, что скорость выдувания материала со дна высохших проливов Акпеткинского архипелега достигает 5-8 см/год. В среднем со всей полосы осушки вынос состалвляет 8200 т/км2 в год. По результатам многих исследований можно констатировать, что современные оценки солевого выноса колеблются от 10 до 231 млн т, при более вероятных значениях от 40 до 150 млн т в год. Увеличение солевого выноса в атомосферу сказалось на минерализации атмосферных осадков, которая возрасла в Приаралье в 6-7 раз. Следует отметить, что за последние десятилетия минерализация атмосферных осадков возрасла и пунктах, удаленных от Аральского моря. Возможно, это связано с солевым выносом из местных источников.

Перенос солей оказывает большое негативное значение за счет оседания солевых частиц на растительности, что неизбежно приводит к падению биологической продуктивности. Так весной 1989 г было отмечено оседание значительного количества солевой пыли на листьях тутовника в Каракалпакии. Также происходит повышение минерализации речных вод в областях формирования стока рек Средней Азии.

Трансформация ландшафтов осушенного дна. На осушенном дне Аральского моря формируются новые природные комплексы. Выделяются следующие этапы формирования природных комплексов обнажающегося морского дна:
1. Этап тотального засоления грунтов и субаэрального биотического освоения поверхности бывшего дна моря;
2. Этап засоления – рассоления, формирования литогенной основы ландшафта и продолжающегося биотического освоения территории;
3. Этап рассоления и остаточного засоления, стабилизации литогенной основы ландшафтов, приведение его биотических компонентов в соответствие с условиями, близкими к зональным.
Осушение дна Аральского моря привело к интенсификации геоморфологических процессов на этой территории. Стали возникать барханные массивы.

Казахстанские почвоведы выделяют три типа трансформации почв на обнажающемся дне в зависимости от литологии донных отложений и дренированности территории. При легком литологическом составе донных отложений это преобразование имеет следующий характер: маршевые солончаки – приморские солончаки – приморские почвы с навеянным песчаным чехлом – пески – пустынные песчаные комплексы. При тяжелом литологическом составе эоловые процессы уступают место галогеохимическим: маршевые солончаки – приморские солончаки – корково-пухлые солончаки – отакыривающиеся солончаки – такыровидные солончаки и такыровидные солонцевато-солончаковые почвы.

Изменение уровня грунтовых вод. Во многих районах существенно повысился уровень грунтовых вод. В Туркмении на 87% площади орошаемых земель уровень грунтовых вод выше 2,5 м и на 27% выше1,5 м. В Узбекистане уровень грунтовых вод выше критического на 1,6 млн га. На не орошаемых опустынивающихся в результате падения уровня воды в реках и море территориях происходит понижение уровня грунтовых вод со скоростью 50 см в год. В некоторых районах с началеа 60-х уровень упал на 10-15 м. На орошаемых территориях происходит подъем уровня грунтовых вод со скоростью до 50 см в год. В Каракалпакии с 1975 по 1980 г площади земель с критической глубиной уровня грунтовых вод увеличились с 70% до 90%.

Влияние Каракумского канала. Каракумский канал – канал в Туркмении, подающий воды Амударьи на земли юга республики в маловодные бассейны Мургаба, Теджена и ряда малых рек, стекающих с Копетдага. Фильтрация из Каракумского канала за 16 лет составила 20,58 км3, т.е. в среднем 1,29 км3 в год. В результате сформировался мощный поток грунтовых вод от канала. Произошло разбавление и распреснение природных грунтовых вод в полосе 2-3 км от канала. Минерализация земель за первые 4 года после строительства канала уменьшилась на 0,2-2,5 г/л. Образовались обширные линзы пресных вод. В межгрядовых понижениях возникли фильтрационные озера, площадь которых в 1972 г составила около 170 км2.

В то же время ряд ученых утверждает, что строительство Каракумского канала не явилось основной причиной усыхания Арала и возникновения экологического кризиса в Приаралье. Для поддержания среднемноголетнего уровня воды в море, равного 53 м, за 1956-1986 гг в него должно было поступить 1612 км3 воды, суммарный же водозабор в Каракумский канал за этот период составил 236 км3, или менее 15% от необходимого стока в Аральское море. Каракумский канал практически не влияет на ухудшение качества воды в Амударье. Главной причиной повышения минерализации воды являются сбросные воды, объем которых еще до вступления на территорию Туркменистана превышает в отдельные годы 8-9 км3. Подводя итог, можно сказать, что Каракумский канал, конечно, повлиял на изменение природных условий в низовьях Амударьи, но далеко не основное.

Вторичное засоление почв. Подъем уровня грунтовых вод и испарение вызывают вторичное засоление почв. В Мургабском районе лишь за 8 лет площадь незасоленных и слабозасоленных земель уменьшилась с 50% до 25%, а засоленных возрасла с 50% до 75%. Опустынивание почв.
В результате сокращения стока и понижения уровня воды в реках, а также падения уровня Аральского моря и врезания, русла Сырдарьи и Амударьи стали функционировать как дрены, что приводит к быстрому опустыниванию прибрежной полосы. Аллювиально – луговые и болотно – луговые почвы переходят в лугово – такырные и лугово – пустынные, сокращается количество гумуса в почвах.

Изменение региональной миграции солей. Как развитие орошения, так и осушение приводят к усилению миграции растворимых соединений. Основная масса солей выносится с дренажным стоком. Минерализация вод дренажного стока с орошаемых земель достигает 20 г/л, обычно составляя 2-8 г/л, а величина выноса солей с дренажным стоком достигает 60-70 т/га в год. Значительная часть дренажного стока сбрасывается в реки, что приводит к повышению минерализации речных вод. Например, минерализация вод Сырдарьи повысилась в низовьях с 0,8 г/л в 1960 г до 2,8 г/л в 1985 г. Такой же процесс наблюдается и на Амударье, где минерализация речных вод повысилась до 1,7 г/л.

Изменение животного и растительного мира. При распашке и обводнении земель в первые же годы исчезают пятнистый полоз, длинноиглый еж, тушканчики Северцева и малый корсак, перевязка, серый ворон и др. В результате исчезновения мест гнездования многих видов птиц, фауна гнездящихся видов птиц в низовьях Сырдарьи сократилась с 173 до 38 видов.
С 70 до 30 видов уменьшилось разнообразие обитающих в Приаралье млекопитающих и с 319 до 168 видов птиц. Из-за обсыхания тугаев в Приаралье под угрозой исчезновения находятся 54 вида высших растений, в том числе ряд реликтовых и эндемичных видов. Тугаи чрезвычайно богаты флористически, поскольку в них присутствовало 576 высших видов растений, в том числе 29 среднеазиатских эндемиков. В настоящее время из-за опустынивания тугаев 54 вида находятся на гране исчезновения.
В самом Аральском море, по данным летних полевых обследований, практически полностью погибли представители аборигенной пресноводной и солоноватой фауны.

Загрязнение среды удобрениями и пестицидами. На орошаемых и осушаемых массивах применяется значительное количество удобрений и гербицидов. Применение удобрений на орошаемых землях Средней Азии превышало общесоюзный уровень в 10-15 раз, т.е 35 кг/га вместо 3 кг/га. В результате сброса дренажных вод в реки резко ухудшилось качество речных вод. Из-за сельскохозяйственного и промышленого загрязнения качество поверхностных и подземных вод региона неудовлетворительное. В сентябре 1989 г в ряде рек и каналов Узбекистана содержание 6-валентного хрома достигало 8 ПДК, меди – 18 ПДК, фенолов – 6 ПДК, содержание сульфатов – 12 ПДК.

Содержание огранических примесей, нефтепродуктов и даже ДДТ в водах Сырдарьи и Амударьи в десятки раз превышает ПДК. Ухудшилось качество питьевого водоснабжения, например, в июне 1989 г практически во всех крупных населенных пунктах Каракалпакии минерализация водопроводной воды в 1,2 – 1,7 раза превышала ПДК.
2.3. Изменение сельскохозяйственного производства.

Ухудшение состояния окружающей среды отрицательно сказалось на сельскохозяйственном производстве, в том числе и на орошаемых землях. Сравнение космических снимков территории Китая и Средней Азии (сходные природные условия) показали: зимние снимки Китая выглядят светлыми – земля там сухая, снимки же Средней Азии – темными, следовательно, земля здесь мокрая.

Оказывается с некоторых пор, боясь весеннего маловодья, ввели осенне-зимнюю промывку полей. В результате вода стоит на полях от уборки урожая до следующего сева. По официальным данным, только 52% орошаемой земли региона считаются удовлетворительными и по этим же данным удовлетворительное состояние поддерживается за счет промывки земель. Приходим к неутешительному выводу, что проблема Аральского региона происходит не от недостатка воды, а от хищнического обращения и с водой, и с землей.

Изменение социальных показателей

Рост заболеваний населения. Ухудшение качества среды обитания в результате развития гидромелиорации и связанной с ней химизацией сельского хозяйства привело к росту заболеваемости населения и смертности. Данные медицинских исследований показывают, что с начала 60-х годов увеличилось число заболеваний желчекаменной болезнью, хроническим гастритом, заболеваниями почек, раком пищевода и другими болезнями. В некоторых районах не рекомендуется кормить младенцев метеринским молоком – оно токсично!

Изменение занятости населения. Не оправдались надежды на то, что расширение орошения позволит увеличить занятость населения. Как показывает анализ, абсолютное количество работников, занятых в сельском хозяйстве за последние десятилетия не растет, а относительная доля работающих в сельском хозяйстве по отношению к общей численности работающих на всем протяжении с 1960 г непрерывно и устойчиво снижается. На Арале по сути прекратили существование целые отрасли народного хозяйства: морское рыболовство и судоходство, экологическая катастрофа нависла над всеми народами, населяющими бассейн Аральского моря. В настоящее время здесь проживает около 36 млн человек, а к 2000 году, по прогнозам демографов, их станет 50 млн человек.

Нынешнее усыхание Арала наступило очень быстро, если раньше колебания уровня моря были процессом естественным и происходили медленно, то в век научно – технического прогресса они явились следствием нарушения экологического балланса, в частности широкой мелиорации земель в поймах рек, питающих море, и замены естественной растительности сельско – хозяйственными культурами.

comments powered by HyperComments

Также читайте