Алхимия

:  Алхимия — название химии с середины 4 века и до первой четверти 16 века. Основной задачей алхимии являлось нахождение способов, при помощи которых было бы возможно превращать металлы неблагородные или «несовершенные» в благородные — серебро и золото. Осуществление этого считалось возможным при помощи особого вещества, называемого «философским камнем». Поиск его и был основной целью длинного ряда поколений алхимиков.

Такого рода задача, а также таинственность и мистицизм, которыми были окружены работы алхимиков и проникнуты их сочинения, и те ошибочные, а зачастую и совершенно фантастические представления о природе вещества и химических процессов, поддерживаемые алхимиками на протяжении 1 200 лет, дали повод называть алхимию лженаукой.

Неправильность такой точки зрения на алхимию была указана уже в середине 19 века Либихом, по мнению которого алхимия ничем не отличалась во все времена от химии. И действительно, ставя перед собою определенную практическую задачу, она включила в область своих интересов все вопросы и сведения об свойствах вещества, предложила много химических технологий и разработала собственную теорию вещества, сумевшую довольно стройно систематизировать все ставшие известными до алхимического периода сведения о химико-технических процессах, эмпирически добытые алхимиками. Алхимия эту область сведений существенно расширила.

Медленность ее прогресса вызывалась особой трудностью точной химической работы, а также теми специфическими условиями, которые создавались средневековыми мистикой и схоластикой. С исчезновением этих условий, она начинает очень быстро освобождаться от всех наслоений средневековья и переходит сначала в ятрохимию, затем во флогистику, а через них в конце 18 века передает все свои положительные достижения современной научной химии.

Происхождение слова алхимия представляется неясным. Приставку «ал» надо рассматривать как арабский член “al”, который был присоединен к слову «химия» позднее, в арабский период истории этой науки. Слово «химия» одни производят от греческого — наливание, настаивание, понятие, связанное с изучением соков растений и позднее распространенное на химические операции вообще. Другие производят его от египетского слова — чернозем, которое, полагают, было синонимом Египта. В этом толковании слово «химия» означает «египетское искусство».

С середины 16 века приставку «ал» начинают отбрасывать.

Истоки алхимии нужно, невидимому, искать в химическом искусстве египетских жрецов. Один из фивских папирусов, хранящийся в Лейденском музее и относящийся, как полагают, к 3 веку н. э. (на греческом языке), содержит ряд рецептов для приготовления металлических сплавов, похожих на золото, употреблявшихся в ювелирном деле в качестве материала для фальшивых золотых изделий.

Автору папируса отлично известно, что дело идет о сплавах, ничего общего с золотом не имеющих, но, как предполагает Вертело, эти знания были впоследствии забыты, а успехи ювелирной техники могли породить уверенность в том, что при помощи этих манипуляций простые металлы и в самом деле превращаются в золото.

С другой стороны, ряд химических явлений, известных уже в глубокой древности, давал основание допускать возможность превращать некоторые металлы в другие. Так, например, при сплавлении меди с оловом была получена бронза, весьма похожую на золото. Если опускали железо в раствор медного купороса, то оно покрывалось красной медью, что давало основание утверждать, будто железо превратилось в медь. В некоторых случаях из свинца удавалось выплавить серебро и тому подобное.

Истинная природа этих химических процессов была выяснена много позднее, но в период алхимии не имели представления ни о металлических сплавах в современном смысле этого слова, ни о замещении одного металла в растворе другим, ни о существовании серебра в качестве примеси в свинцовых рудах и так далее.

comments powered by HyperComments

Также читайте