Наряды народа этруски

:  Этруски — загадочный народ, чей язык и происхождение не выяснены до сих пор. У них раньше, чем у римлян, сформировалась цивилизация, и римляне многое переняли у своих северных соседей. Этруски, вероятно, были выходцами из Малой Азии, так как восточное влияние чувствуется у них во всём и главным образом в одежде. С другой стороны, этруски немало заимствовали у греков. Это сочетание греческого и восточного начал — характерная черта этрусской культуры, в частности костюма. Особенно были похожи на восточные костюмы женские наряды. Нижняя одежда представляла собой длинную рубашку с рукавами, которая надевалась через голову и никогда не подпоясывалась. На эту рубашку накидывался плащ, скреплявшийся на груди застёжкой. Нарядную мужскую одежду составляли длинный нижний хитон с рукавами, изготовлявшийся из очень тонкой и богато вышитой материи, и накидка, надевавшаяся через голову. Впоследствии эта накидка нередко заменялась плащом, в, который заворачивались, как в римскую тогу, и, который назывался «тибенна». Она украшалась дорогой отделкой (кайма по краям, фигурки птиц или людей) и считалась церемониальной одеждой.

Головные уборы этрусков

Головные уборы этрусков также похожи на восточные — фригийские, египетские, персидские. Обувались они в нарядные башмаки с загнутыми остроконечными носами, напоминавшие формой обувь древних египтян и персов. Если отвлечься от музейной привычки к статуям тогатусов, то надо признать: это одеяние превращало обычного человека в странную, таинственную фигуру.

Тога скрывала тело в сложных драпировках. Человек в тоге похож и на облако, и на мраморную глыбу в каменных бороздах, и на причудливый цветок. Мало того, и на спелёнатого младенца, и на покойника в саване, и на какое-то ангельское существо — с лицом, руками, стопами, но словно бы без тела, сокрытого крылоподобными складками. Подобно тому как латинское слово «retigare» (отсюда — «религия») означает «связывать», «соединять», тога, будто некая мандорла, конденсировала все энергии, соединяла все уровни существования. Возможно, поэтому в Древнем Риме не было специальной одежды жрецов. Лишь край тоги, наброшенный на голову, осеняя ее, как крыло, указывал на момент молебна, жертвоприношения.

Римские полководцы иногда шли в одной только тоге впереди войска, защищенного доспехами из толстой кожи и металла. Такое торжествующее бесстрашие было, конечно, знаком сильной воли и личного мужества, а вместе с тем и знаком веры в особое защитное поле, удержанное складками тоги. Не случайно самые ярые поборники старины ратовали за то, чтобы надевать тогу без туники, прямо на тело. Не случайно, как только ребёнок начинал учиться ходить, он начинал учиться носить тогу.



Также читайте