Рактопаминовая колбаса хлынула в страну после вступления в ВТО

:  Геннадий Онищенко подчеркнул необходимость борьбы с рактопамином ради безопасности россиян. А вот эксперты уверены, что кампания преследует корыстные цели, поскольку защитить удастся часть граждан РФ. Если быть точным, то обезопасить власти смогут их бизнес. Многие заметили явные противоречия. В мясе власти России видят рактопамин и активно борются с этим, а вот зарубежной колбасе, в которой этого вещества очень много, власти не противодействовать не хотят. Вместе с тем, она после вступления в ВТО стремительно хлынула в Россию. Ранее колбасный рынок защищался из-за высокой пошлины на данный продукт.

Напомним, «рактопамин» используется ка кормовая добавка для увеличения мышечной массы у крупного рогатого скота и свиней.

Она составляла до четверти стоимости. Теперь сбор значительно уменьшен, потому немцы, поляки и прибалты тут же устремили свои взоры в РФ. Но лучше всего теснить российскую колбасу получается у белорусов. Продукт соседа дешевле почти на треть. В итоге мясокомбинаты регионов начинают испытывать проблемы.

Более того, из Дальнего Зарубежья колбаса также оказывается дешевле, поскольку у них меньшая стоимость мяса. Государство продолжает убивать отечественное животноводство, пытаясь помочь ему.

Как заявляют российские эксперты, высокое качество колбасных изделий, выполненных по госту, является основной причиной появления различных фальсификаций на колбасном рынке. Потребитель уже оценил качество колбасы «Докторской» и этой марке уже доверяет. В связи с этим появляется множество дешевых замен, которые изготавливаются по техническим условиям – «Докторская плюс», «Докторская для Вас», «Докторская традиционная».

От сырья и рецептуры зависит на 90 процентов потребительское качество колбасной продукции. Для производства дешевых изделий используют свиную шкурку, соевый белок, крахмал и другое.

Минздрав уже подготовил рекомендации относительно сокращения до минимума потребление жиров животного происхождения. Заменой им должна стать рыба. Однако стандарты для изготовления колбас, созданные еще в СССР, отличаются как раз большим содержанием таких жиров. Так, для диетического питания больных, пострадавших от Гражданской войны, был разработан ГОСТ «Докторской» колбасы, в котором предусмотрено содержание жиров до 30 процентов.

Современные условия перевозки и изготовления оболочки представляют возможность сохранить до 90 дней вареную колбасу. В настоящее время «Докторскую» колбасу с успехом производят в Литве и Финляндии. Планируется выпуск данной продукции в Германии, Польше и Чехии.

В июле 2013 года планируется принятие Техрегламента союза таможни «О безопасности мясной продукции». Он предписывает соблюдение ГОСТов на сорта колбас, известные со времен СССР – «Любительская», «Докторская», «Молочная» и др. Сейчас для данных марок, в основном, используют более дешевое, относительно говядины и свинины, мясо птиц.

Следуя стандартам, более выгодно производить «Докторскую» за границей. В Европе цена на говядину и свинину ниже, чем в России на 20 процентов, благодаря поддержки со стороны аграрного сектора. Ввоз сырья в нашу страну не выгоден из за таможенной пошлины.

comments powered by HyperComments

Также читайте