Итоги деятельности на спортивном поприще губернатора Санкт—Петербурга

:  Питерский спорт при Валентине Матвиенко. Вымогательство в «Северстали». Стилевые особенности ухода Гуллита из «Терека». Эти темы активно обсуждается в российской спортивной прессе. Борис Ходоровский на сайте Газета Ру подводит итоги деятельности на спортивном поприще уходящего в Совет Федерации губернатора Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко за годы работы в этой должности зарекомендовала себя как активный участник всех массовых спортивных мероприятий и азартный болельщик. В то же время второй по величине город страны в годы ее правления потихоньку стал сдавать свои позиции в спорте, передает “Радио Свобода”.

Уходящая в Совет Федерации то ли на повышение пишет Ольга Ковалева, то ли в почетную ссылку губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко за годы работы в этой должности зарекомендовала себя как активный участник всех массовых спортивных мероприятий. В то же время сократилось количество проводимых в Санкт-Петербурге престижных соревнований. Исчез из календаря этап Кубка мира по лыжным гонкам, проводившийся в январе в Токсово, что в 35 минутах езды с Финляндского вокзала. Сначала его вообще перенесли из России в Эстонию. Вернулся же он уже не под Санкт-Петербург, а в Рыбинск.

Большой популярностью пользовался этап Гран-при по пляжному волейболу. На фоне Петропавловской крепости, да в белые ночи волейболистки из Бразилии смотрелись особенно эффектно. Только эти соревнования задержались в Санкт-Петербурге всего на три года. С большими проблемами столкнулись при проведении чемпионата мира по гандболу в 2005-м, и лишь ЧМ-2007 по фехтованию был проведен на должном уровне. По замыслу руководства МЭА, такое решение позволит не только компенсировать потери поставок нефти из Ливии, но и одновременно поддержит глобальную экономику, восстановление которой стало замедляться из-за высоких мировых цен на нефть.

Регулярно принимавшая этапы Гран-при родина отечественного фигурного катания сейчас даже не рассматривается в качестве конкурента Москве. Да и чемпионаты страны руководители Федерации фигурного катания на коньках России предпочитают проводить не в Санкт-Петербурге, а в Саранске.

Из крупных международных турниров остались лишь теннисный St. Petersburg Open и этап Гран-при по фехтованию “Рапира Санкт-Петербурга”. Да и с их проведением у компании “Открытый Санкт-Петербург. Спортивный маркетинг и менеджмент” с каждым годом возникает все больше трудностей.

Остальные питерские команды можно сравнить с чемоданами: нести тяжело, бросить жалко. В этом году добился повышения в классе волейбольный “Автомобилист”. Во времена легендарного тренера Вячеслава Платонова этот клуб был такой же визитной карточкой Питера, как нынешняя “газпромовская тройка”, и соперничал в чемпионате страны с ЦСКА. В последние годы прозябал во втором и даже третьем дивизионах.

Постоянные проблемы с финансированием испытывают практически все питерские команды по игровым видам спорта. Исключение составляют те, у кого уже сбылись мечты силами “Газпрома” – футбольный “Зенит”, хоккейный СКА и баскетбольный “Спартак”. При этом не следует думать, что все дело в бескорыстной любви питерских топ-менеджеров газового флагмана отечественной экономики к кумирам юности и их ностальгических воспоминаниях о походах на стадион имени Кирова или “Юбилейный”.

Руководители “Газпрома”, договариваясь о переводе офисов дочерних компаний в Санкт-Петербург с Валентиной Матвиенко, в качестве платы за спонсорство получили солидные налоговые льготы.



Также читайте