Петербуржец написал письмо—просьбу президенту США Бараку Обаме

:  Да наболело! Вся страна в едином порыве готовится отметить очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Однако для многих ветеранов это, как водится, праздник со слезами на глазах. 83-летний петербуржец Антон Караванец отчаялся справиться с российской бюрократией и написал письмо-просьбу президенту США Бараку Обаме: Если американцы предложат переехать, с радостью за океан переберусь. Здесь жить невыносимо, сообщает «MK.ru». Обратиться к зарубежному президенту Караванца заставила жизненная ситуация, а главное – отсутствие собственного жилья. В послании житель Санкт-Петербурга в красках описывает свое участие в войне с Японией в 1945 году. Мне тогда было 18 лет. В ходе боев наша 262-я дивизия 39-й армии, в которой я тогда был рядовым, освобождала из плена американских военнослужащих, захваченных японскими агрессорами. Операция проводилась в конце августа 1945 года в городе Мукдене.

В ответ на наши героические действия руководство американской армии предлагало нам в качестве благодарности перебраться на территорию США с целью начать новую жизнь, – говорится в письме. Тогда советские солдаты от американского предложения отказались. Кто-то был исполнен патриотизма и гордости за свою страну. Кто-то, может, и хотел перебраться за океан, но боялся за судьбу родственников.

После войны Антон Антонович долгое время жил в Сибири. Но 10 лет назад он продал свою квартиру и перебрался поближе к сыну Олегу в Ленинградскую область, где был куплен небольшой деревенский домик. Но и дом пришлось продать: пять лет назад у ветерана умерла жена, сам он перенес тяжелую операцию по удалению раковой опухоли и стал инвалидом II группы, поэтому решил перебраться к сыну в Санкт-Петербург.

Сын Олег занимался бизнесом, но в кризис не смог совладать с финансовыми неурядицами и продал свою квартиру. В результате на старости лет Антон Караванец остался вообще без жилья. В прошлом году пенсионер воодушевился, когда узнал, что президент Дмитрий Медведев повелел всех ветеранов обеспечить жилплощадью. Однако вскоре оптимизм сошел на нет.

comments powered by HyperComments

Также читайте