Калашников покаялся перед патриархом Кириллом в прощальном письме

:  Калашников за 6 месяцев до смерти обратился к патриарху Кириллу с покаянным письмом. Легендарный оружейник, являющийся создателем «АК-47», рассказал священнослужителю о душевных переживаниях и сомнениях, мучающих его в связи с ответственностью за гибель множества людей, убитых из оружия, разработанного им. Оружейник написал, что боль становится нестерпимой, поскольку его постоянно мучает неразрешимый вопрос. Если его автомат убивал тысячи людей, то может именно он и виновен в их гибели. Калашников заметил, что число монастырей и храмов растет, но зла становится все больше. Зло и добро постоянно будут рядом. Порой они объединяются в душах людей, поскольку существовать друг без друга не могут. Оружейник задается вопросом, касающимся необходимости подобного существования.

По мнению Калашникова, РПЦ играет особую роль. Церковь должна нести всем посылы милосердия и добра. Патриарха Кирилла оружейник уважительно называет «Ваше Святейшество». Представители главы РПЦ сообщили, что священнослужитель послание прочитал и даже ответил на него. В период серьезных нападок на церковь письмо стало весьма уместным, а Калашников оказался примером правильного отношения и патриотизма.

РПЦ поддерживает оружие и применение силы, но лишь тогда, когда все идет во благо Отечества. Автомат разрабатывался для защиты России, а не для террористов из Саудовской Аравии.



Также читайте