Лукашенко отказал в помиловании Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову

:  Стало известно, что Александр Лукашенко решил отказать в помиловании Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову. Об этом в официальном заявлении сообщил первый государственный телеканал «Беларусь 1». Такое решение президентом страны было принято исключительно из-за большой опасности и сильнейшими последствиями для всех жителей, возникшими в результате преступлений, совершенных ими. Напомним, что молодые люди были признаны виновными в организации взрыва в столице Белоруссии. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев знали друг друга с малых лет, оба они родом из Витебска. Примечательно, что первый прошение о помиловании решил даже не подавать. В ходе следствия было установлено, что молодые люди доставили тротил на квартиру, которую они снимали в Минске. Ими же был организован теракт. При помощи радиопередатчика преступники осуществили взрыв 11 апреля прошлого года.

Тогда погибло 15 человек, свыше 1,5 сотен получили различные ранения. Следует отметить, что за жизнь Владислава Ковалева сражалась его мать. Однако решение Лукашенко было непреклонным.

Смертный приговор Владиславу Ковалеву, фигуранту дела о теракте в минском метро, приведен в исполнение

Смертный приговор Владиславу Ковалеву, фигуранту дела о теракте в минском метро, приведен в исполнение. Об этом сообщает 17 марта белорусская служба “Радио Свобода” со ссылкой на родственников осужденного.

В субботу мать Ковалева Любовь получила на домашний адрес в Витебске справку о казни сына. Верховный суд отправил уведомление 16 марта (документ выложен на сайте “Хартии 97″). “Они его убили, все было напрасно, все напрасно”, – заявила радиостанции сестра Ковалева Татьяна.

Белорусские правозащитники неоднократно ставили под сомнение виновность витебчан в организации терактов в метро. С просьбой к Лукашенко помиловать Ковалева и Коновалова также обращались представители ПАСЕ, Евросоюза и отдельных европейских стран. Любовь Ковалева активно пыталась спасти сына от смертного приговора, обращаясь в суды и международные организации.

  1. sovrasova :

    В России введен мораторий на смертную казнь, а вот в соседней Беларуси нет. За последние пять лет в Беларуси расстреляны не менее чем четырнадцать человек. В этом году к смертной казни приговорены еще трое граждан, совершивших особо жестокие убийства. Согласно опубликованным данным, все три приговора пока не выполнены. Читать далее

comments powered by HyperComments

Также читайте