В Москве прошёл «круглый стол» по проблемам внесения исламской литературы в федеральный список

:  в Москве прошёл «круглый стол» по проблемам внесения исламской литературы в федеральный список материалов экстремистского содержания. В заседании «круглого стола» принимали также участие ректор Института теологии и международных отношений (Махачкала) Максуд Садиков и ректор Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухаметшин. Мероприятие было организовано Советом по исламскому образованию, Московским исламским университетом (МИУ) и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования. Собрался представительный состав ректоров исламских вузов, имамов, ученых-экспертов, юристов, приняли участие представители администрации президента РФ, министерства иностранных дел РФ, прокуратуры РФ, сообщает «Ислам».

Заседание вел ректор МИУ Марат Муртазин. В своём докладе адвокат Рустем Валиуллин, имеющий богатый опыт ведения дел на указанную тему, назвал главной проблемой низкий уровень проводимой в стране судебной экспертизы исламской литературы, отсутствием какого-либо понятного для общества регламента этой работы, что приводит к нарушению прав верующих. Он привёл примеры, когда экспертизу исламских книг предлагали делать психиатрам, паталогоанатомам, музееведам. В одном из заключений значилось, что у читателей такой-то книги через 5 минут возникает «психическая деструкция». Неправосудные решения в этой области дорого обходятся стране и подогревают экстремистов, ссылающихся на невозможность достичь правды законным путем.

Член Общественной палаты телеведущий Максим Шевченко назвал абсурдом саму практику запрета литуратуры, поставив в пример США, где такие процессы – крайняя редкость, а борется с экстремизмом само общество. В качестве примеров такого абсурда он назвал запрет районным судом «Завещания» аятоллы Хомейни иранскому народу.

Шевченко также упрекнул официальные мусульманские структуры в том, что они недостаточно активно борются с вредной литературой, не предлагают обществу серьезных научных разоблачений. Одновременно он выступил с критикой преложенной полпредом президента РФ в С.-Кавказском федеральном округе А.Хлопониным идеи установить адаптацию для всех, кто получил мусульманское образование за рубежом.

Представлявший председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин зачитал письмо муфтия Равиля Гайнутдина, в котором тот указал на невозможность защиты и обжалования судебных приговоров по литературе, так как в данных делах по закону как бы отсутствует сторона процесса – автор, а издатели нередко не получают извещений о судебном процессе.



Также читайте