Известные российские режиссеры обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть мат

:  Известные российские режиссеры обратились с посланием к премьеру страны. В нем они попросили Дмитрия Медведева утвердить поправки в закон, связанный с запретом употребления матерных слов в произведениях искусства. Подписи под документом поставили Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Карен Шахназаров и Олег Табаков. Режиссеры заметили, что нецензурная брань представляет собой неотъемлемую часть культурного наследия страны. Она традиционно используется в ряде художественных произведений. Мат необходим для усиления эмоциональной окраски событий, происходящих на экране, и верного показа образа героев.

При этом фильмы с нецензурной лексикой следует относить к прокатной категории с ограничением «18+». Действующий запрет режиссеры считают излишним. Возможности реализации автора картины и последующего восприятия ее совершеннолетними россиянами он существенно снижает.
Создатели документа выступили против мата без повода и грязного мата, заполнившего экраны российских зрителей в последнее время. Нецензурную брань следует применять лишь, когда она передает оттенки характера или состояние героя.

Закон о запрете мата начал действовать с июля прошлого года.

Примечательно, что обращения режиссеров к премьеру глава комитета Госдумы по культуре не поддержал. Станислав Говорухин выступил против проката фильмов с нецензурной лексикой. По его мнение, возрастные ограничения здесь не помогут.

  1. Любовь :

    Недолго же наши кинематографисты сдерживались) А мата без повода в свое время было очень много в нашем кино, уж слишком жизненно. Настолько жизненно, что хочется звук выключить, как и не слышать диалоги некоторых субьектов.

comments powered by HyperComments

Также читайте