Москва требует пересмотра приговора российскому летчику

:  Как заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, «Россия может применить много различных санкций», но Матвиенко надеется, что к этому не придется прибегать и власти Таджикистана услышат Москву. Глава МИД России Сергей Лавров накануне вечером провел телефонные переговоры со своим таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи. Как выяснилось, Зарифи общался по телефону и с главой МИД Эстонии. Вместе с россиянином Владимиром Садовничим длительный тюремный срок в Таджикистане получил и гражданин Эстонии Алексей Руденко, передает радио «Эхо Москвы».

Конгресс русских общин обратился к партии “Единая Россия” с предложением ввести ответные меры в отношении Таджикистана, чей суд вынес тюремный приговор российскому летчику Владимиру Садовничему. В частности, КРО предложил вернуться к визовому режиму с этой страной, а также ввести квоты на выдачу виз и сократить сроки пребывания в РФ граждан Таджикистана. Помимо этого, в организации выступили за пересмотр размеров финансовой и военно-технической помощи Таджикистану и ее приостановления вплоть до разрешения вопроса об освобождении летчиков.

Таджикистан грубо нарушил международные обязательства в деле российского летчика Садовничего заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе телефонного разговора с таджикским коллегой Хамрохоном Зарифи российский министр подчеркнул, – Мы поддерживаем подачу адвокатами Владимира Садовничего и Алексея Руденко апелляции, вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок.

Министр иностранных дел Таджикистана в ответ сослался на сложности, связанные с многочисленными “пробелами” в статусе российской компании Rolkan и претензиями к ней со стороны властей Афганистана, сообщает российский МИД.

comments powered by HyperComments

Также читайте