Нургалиев опроверг свое заявление, «победу над коррупцией»

:  Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев объяснил, что, говоря об отсутствии коррупции в МВД, он имел в виду ситуацию в конкретных регионах, а не обстановку в стране в целом, передает РАПСИ слова министра. По его словам, он обращался к конкретному коллективу и говорил об этом во Владимире, Пензе и Костроме, где нет такой ситуации. К личному составу в этих городах Нургалиев не имеет претензий. Глава МВД также указал на проблемы в Приморье и Пермском крае. Ранее Нургалиев заявлял, что реформа МВД искоренила взяточничество в рядах его подчиненных, пишет газета ВЕДОМОСТИ.

Высказывание Нургалиева о победе над коррупцией, сделанное министром во время проверки итогов переаттестации милиционеров в Костроме, вызвало широкий отклик как в СМИ, так и в блогосфере. В пример приводились многочисленные случаи взяточничества со стороны полицейских, а также актуальная статистика, согласно которой за время переаттестации количество совершаемых сотрудниками правоохранительных органов преступлений увеличилось на 21 процент. Отвечая на критику, министр внутренних дел заявил, что, говоря о победе над коррупцией в полиции, он обращался “к конкретному коллективу, а не ко всей стране”.

В российском подразделении, правозащитной организации Transparency International оптимизма главы МВД не разделяют. Еще в июле Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Нажать провел экспертизу закона “О полиции”, вступившего в силу с 1 марта, и обнаружил, что он позволяет полиции произвольно толковать свои полномочия. Эксперты пришли к заключению, что закон сохраняет предпосылки для коррупции.

“Очень большое количество не прописанных административных процедур, очень много “широты дискреционных полномочий”, то есть нет однозначных рамок, где заканчиваются эти полномочия”, – обрисовала для журналистов недостатки закона юрист Transparency International Russia Софья Дробинска.

Переаттестация сотрудников МВД, – продолжает издание, которая проходила в рамках преобразования милиции в полицию и на успех которой сослался Нургалиев, завершилась к началу августа. Всего перед комиссиями по аттестации предстали около миллиона милиционеров.

В результате 21 генерал не прошел испытание, еще 143 представителя генеральского корпуса, по информации ведомства, покинули МВД “по возрасту или по собственному желанию”. На своих постах остались 327 генералов.

Всего же, в ходе первой фазы реформы органов внутренних дел, было уволено или сокращено 183 тысячи человек. Планируется дальнейшее сокращение еще 48 тысяч сотрудников полиции.

comments powered by HyperComments

Также читайте